Ушли и не вернулись...

Не успел пройти и первый месяц 2012 года, как мусульмане потеряли очередного защитника прав верующих. Напомним, 20 января в Дагестане был убит адвокат, который занимался делами обвиняемых в терроризме, Омар Саидмагомедов. По словам очевидцев, его расстреляли у дома его друга Расула Курбанова, также попавшего под пули.

Исламская умма развивается и растет численно, но вместе с тем каждый раз все с большим опасением открываешь сайты новостей. Не проходит и месяца, как информация об очередном убийстве или смерти последователей Ислама поступает в СМИ.

В 2011 году новостные агентства также с вызывающим тревогу постоянством сообщали о гибели известных в той или иной среде мусульман. Вспомним, кто же покинул этот мир?

Итак, в Кизлярском районе Дагестана в ночь на субботу, 9 апреля, был убит сельский имам Магомед Сайпулаев. Неизвестные выстрелили из автомата в окно дома в селе Ясная Поляна, где находился имам. Нападавших было двое.

20 апреля убили бывшего имама сельской мечети села Бараздиновская Нури Рамазанова в Дагестане. Инцидент произошел в селе Аверьяновка Кизлярского района. Неизвестные из автоматического оружия во дворе дома расстреляли муллу, который скончался на месте.

8 мая в Хасавюртовском районе Дагестана убит редактор аварской версии исламской газеты "Ас-Салам" Яхья Магомедов. Инцидент произошел в селе Кокрек Хасавюртовского района Дагестана. Одной из версий преступления является то, что Магомедова могли перепутать с его родственником - сотрудником полиции, у которого он находился в гостях. Редактора убили, когда он вышел во двор дома.

В результате покушения 7 июня в Махачкале погиб ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков, а также его племянник. Они были расстреляны у подъезда дома, где проживал ректор, когда выходили из машины. Основной версией покушения следствие считает профессиональную и общественную деятельность убитого.

14 июня в селе Михеевка Кизлярского района Дагестана был убит имам Ашурулав Курбанов. Он был обнаружен с огнестрельными ранениями утром недалеко от мечети.

Председатель Духовного управления мусульман Абхазии (ДУМА) муфтий Адиль Габлия скончался 27 июня в одной из больниц Турции, в возрасте 80 лет. Причиной смерти авторитетного в Абхазии религиозного деятеля, по версии источника из окружения муфтия, стало отравление неустановленным химическим веществом.

6 июля в Москве был убит активист Благотворительного фонда "Солидарность" Тагир Гареев. Брат Тагир, которого многие знали и под именем Тимур, работал в ВНИИ ОП Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны". Его целью было помогать бедным, сиротам, тяжело больным детям. Он был единственным кормильцем в семье.

10 июля в селе Карамахи Буйнакского района в Дагестане был застрелен имам мечети Магомед Махдиев.

В селении Чанкурбе Буйнакского района Дагестана 15 сентября был убит имам сельской мечети. Его застрелили из автоматического оружия в собственном доме. Погибшего звали Зайнудин Дайзиев. Ему было 84 года. Он служил имамом мечети соседнего с Чанкурбе селения Кадар.

24 сентября был убит исполняющий обязанности имама мечети в г.Иваново Фуад Рустамходжаев. Его застрелили у подъезда дома.

27 октября в селе Хурик, в Табасаранском районе Дагестана, застрелили местного религиозного деятеля Сиражутдина Исрафилова, более известного как Сиражутдин Хурикский, суфийский шейх Накшбандийского тариката Южного Дагестана. Он был убит во дворе собственного дома.

8 ноября было найдено тело имама Ярославской соборной мечети Абдулмаджида (Артура Манукяна) у дверей его квартиры. В теле убитого обнаружены четыре пули: три были выпущены в спину, одна в голову.

13 ноября в дагестанском селе Мацал-аул застрелили помощника имама Ахмеда Асманова.

В Махачкале вечером в четверг, 15 декабря, убили директора издательства "Свобода слова", учредителя независимого дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова. Его застрелили недалеко от офиса газеты. Преступник несколько раз выстрелил в журналиста. От полученных ранений Хаджимурад Камалов скончался в больнице.

И это лишь часть мусульман, которые покинули этот мир в 2011-м. 30 октября в автокатастрофе погиб муфтий ДУМ Мордовии Абдулкарим-хазрат Абдрашитов, который был избран муфтием 14 сентября 2011г. На трассе Саранск - Ичалки машина, за рулем которой он находился, вылетела на встречную полосу и врезалась в движущийся автомобиль. Абдулкарим-хазрату был 31 год. Кроме того, 14 сентября в этом же возрасте ушел из жизни после продолжительной болезни имам-хатыб махалли №4 села Средней Елюзани Пензенской области, один из лучших чтецов Корана, хафизов России Кярамятулла-хазрат Маликов. В возрасте 80 лет покинул этот мир бывший муфтий Крыма Нури Мустафаев, после тяжелой болезни в Минске умер председатель Духовного управления мусульман Республики Беларусь Исмаил Воронович...

Еще свежи в памяти убийство имама Нового Уренгоя, муфтия Кабардино-Балкарии, заместителя муфтия Карачаево-Черкесии и многих других, чей срок был определен на несколько лет раньше...

Все эти люди умерли по разным причинам и в разных обстоятельствах. Но объединяет их одно - их больше нет на этом свете.

"Поистине все мы от Аллаха, и к Нему наше возвращение".

Подготовлено "Ансар.Ru" по материалам открытых источников



0 комментариев