Крганов, находясь в Израиле, осудил Шевченко

Делегация Общественной палаты Российской Федерации, которая находится с визитом в Израиле, посетила 8 ноября Кнессет и встретилась с русскоязычными парламентариями. Беседа, в которой приняли участие представители коалиции и оппозиции, выявила множество точек пересечения – но и немало разногласий.

Среди израильских депутатов оппозиция имела численное преимущество – во встрече приняли участие три представителя "Кадимы": Марина Солодкина, Роберт Тивьяев и Орит Зуарец. Коалиция была представлена ее председателем Зеэвом Элькиным и депутатом от партии "Наш дом Израиль" Фаиной Киршенбаум.

В российскую делегацию, прибывшую в Израиль по приглашению неправительственной организации The Israel Project, вошли представители четырех религиозных конфессий: ислама, буддизма, католицизма и иудаизма. Большинство гостей из России приехали в Израиль впервые.

Никогда не бывали в еврейском государстве муфтий Москвы и Центрального региона Альберт Крганов, один из лидеров российских буддистов Сангжи Лама Андрей Бальжиров, председатель Российского общественного движения "Католическое наследие" Ярослав Терновский. Только президент фонда "Холокост" Алла Гербер приезжала в Израиль раньше.

Генеральный директор принимавшего россиян форума Кнессета по международным отношениям Михаэль Грибов отметил в своем вступительном слове, что Израиль и Россия нуждаются друг в друге, и что эта общность интересов открывает широкие возможности для сотрудничества.

Председатель коалиции Зеэв Элькин отметил, что для израильских парламентариев эта встреча стала первым официальным контактом с Общественной палатой. Он констатировал, что потенциал сотрудничества не используется до конца. "Миллион русскоязычных израильтян – потенциальный мост для культурных, академических и экономических связей", – заявил депутат, возглавляющий общество дружбы Россия-Израиль.

Элькин уверен, что его русскоязычные коллеги – самые эффективные лоббисты развития отношений. "В Кнессете 17 говорящих по-русски парламентариев. Нас обвиняют в том, что мы "оккупировали" все министерства, отвечающие за внешние связи страны – МИД, минтуризма, министерство по делам диаспоры и минабсорбции. Главы трех главных фракций коалиции – выходцы из бывшего СССР", – не без гордости подчеркнул он.

Депутат посетовал, что общность интересов не привела к сближению позиций в вопросах внешней политики. В ответ на реплику Ярослава Терновского касательно опасности, которую представляют для обоих государств террористические группировки, Элькин напомнил, что Израиль был единственной "страной Запада", поддержавшей Россию во время Чеченской кампании. "Но когда в зеркальную ситуацию попал Израиль, мы не встретили взаимопонимания", – добавил он.

Терновский отметил, что отмена виз в Израиль вызвала в России всплеск интереса к этой стране. Алла Гербер подчеркнула, что у россиян еврейское государство вызывает значительный интерес, прежде всего как Святая Земля. "Личное знакомство с Израилем особенно важно, если учесть колоссальный уровень антисемитизма в России", – уверена она.

Вступивший в дискуссию Роберт Тивьяев заявил, что современный антисемитизм, прежде всего, связан с ненавистью к Израилю. "Уровень антисемитизма зависит от позиции властей страны", – сказал депутат. На это Гербер заявила, что в России нет государственного антисемитизма. Фаина Киршенбаум поинтересовалась, как тогда квалифицировать заявления члена Общественной палаты Максима Шевченко.

После короткой и не очень плодотворной дискуссии по этому вопросу Марина Солодкина предложила обсудить общие интересы, важнейшим из которых является сотрудничество в борьбе с террором. Она отметила, что, когда посольство РФ возглавлял Михаил Богданов, он наладил визиты в Израиль представителей российских спецслужб, что принесло плоды при освобождении заложников в Чечне.

"Очень существенный вопрос – поддержка, которую оказывает Иран "Хизбалле" и ХАМАСу. Но если с "Хизбаллой и ХАМАСом мы справимся сами, то Иран нас очень беспокоит", – сообщила Солодкина, после чего Тивьяев заверил присутствующих, что с Ираном Израиль также способен справиться самостоятельно.

"Сотрудничество с Ираном может закончиться для Москвы так же, как закончилась дружба с Ливией и Сирией. Иран угрожает не только нам, но и республикам бывшего СССР, а значит, и России. Но я уверена, что в конце Россия окажется на правильной стороне, так же, как в годы Второй мировой войны", – заявила Солодкина.

Фаина Киршенбаум напомнила, что в нынешнем году отмечается 20-летие установления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Она отметила вклад, который внесли выходцы из России как в становление государства Израиль, так и в его превращение в страну с мощной экономикой. "Мы чувствуем, что у нас есть партнер. Но если мы находим общий язык в религиозных вопросах, то почему нам не удается найти его в области борьбы с террором?" – поинтересовалась она.

Депутат Орит (Светлана) Зуарец, также упомянув о терроре, подняла еще один вопрос, в котором у России и Израиля есть общность интересов – борьба с торговлей женщинами. "Это злостное нарушение прав человека, которое, по сути, тоже террор", – убеждена представительница "Кадимы".

Дискуссия оживилась, когда Роберт Тивьяев сообщил, что выступал против "сделки Шалита". По мнению бывшего капитана советской армии, Израиль не имел права принимать навязанные террористами правила игры. Еще более тяжелые последствия может иметь освобождение граждан Израиля, осужденных за террористическую деятельность. "Мы со Светой были "за", как матери и как женщины", – заметила на это Солодкина. "А я – "против". Именно потому, что я мать и женщина", – сообщила Киршенбаум.

Алла Гербер изложила свою точку зрения на сделку: "В истории СССР жизнь одного человека ничего не значила. Плевать! В годы войны миллионы положили как пушечное мясо. Израиль доказал, что важна жизнь каждого человека. Каждый солдат идет в бой, зная, что его не бросят. А наши знают, что никто их не защитит".

После этого стороны перешли к обсуждению более практических тем – таких, как вопрос о пенсиях. Ярослав Терновский от имени всех своих коллег предложил организовать поездки в Израиль групп российских детей: "Много говорят о народной дипломатии, а это будет дипломатия детская". Израильтяне тут же устроили обсуждение того, как наилучшим образом спланировать такую экскурсию.

Муфтий Альберт Крганов напомнил об общих корнях иудаизма и ислама. Вспомнив песенку еврейского портного, согласно которой все мы разные, но мы едины, он добавил, что об этом говорится и в Коране. Осудив слова Максима Шевченко, он заявил, что нельзя позволить экстремистам стравливать народы между собой.

"В понедельник я посетил мечеть Хасан Бек на границе Тель-Авива и Яффо. У людей радостные лица. Я спрашиваю у своих единоверцев, как им живется в Израиле, а они мне: "Очень хорошо". А в России об этом даже и не знают", – сказал он.

Лама Андрей Бальжиров отметил, что он единственный в зале представитель неавраамистической религии. Однако, рассказал он, среди бурятов существует поверье о том, что они потерянное колено Израиля. "Нас тоже очень растрогало, что Гилад вернулся домой", – добавил Лама.

Несмотря на то, что в зале, где проходила встреча, звучал только русский, нередко складывалось впечатление, что ее участники говорили на разных языках. Израильские парламентарии раз за разом поднимали вопрос борьбы с террором и напоминали о поддержке, которую оказывает Ирану Москва. Россияне предпочитали обсуждать менее глобальные и более конкретные темы.

О том, насколько успешной стала попытка налаживания мостов, можно будет судить после возвращения делегации в Россию. Но в ходе поездки в Израиль члены Общественной палаты смогли воочию увидеть то, о чем им приходилось судить только по репортажам СМИ.

"Я встречался со своими единоверцами, принял участие в намазе. Они рассказали мне, что в Израиле для мусульман созданы все условия. Не забывайте, что евреи и арабы – братья, они говорят на семитских языках и долгие годы живут вместе на одной земле. Но все очень надеемся, что вам удастся достичь мира, но для этого нужно находить точки соприкосновения", – сказал корреспонденту NEWSru.co.il муфтий Альберт Крганов.

На Ярослава Терновского произвело глубокое впечатление, сколько успел сделать израильский народ со времени основания государства. "Мы были в Сдероте, и когда видишь сотни остовов ракет, начинаешь лучше понимать, с чем вам приходится иметь дело. В то же время у России есть свои интересы, она ищет свое место. В мире не очень понимают нашу точку зрения, и я надеялся встретить понимание у русскоязычных израильских депутатов", – сообщил он.

По словам представителя российских буддистов Андрея Бальжирова, ему поездка в Израиль позволила ближе познакомиться с культурой израильского народа. Он признался, что самое глубокое впечатление на него произвело то, что люди живут здесь вместе, находя общий язык.

Алла Гербер, которая уже не раз бывала в Израиле, призналась, что стала для других членов делегации своеобразным проводником: "Я при каждом удобном случае старалась рассказать им об Израиле. У меня оказались очень благодарные слушатели".



34 комментариев


  1. Шиит
    (09.11.2011 22:29) #
    -2

    Огромную работу приходиться проделывать среди т.н. "суннитов", чтобы среди них меньше было таких джахилей, как этот крганов, но к сожалению работы еще непочатый край.

  2. шевчук
    (09.11.2011 23:11) #
    0

    предлагаю устроить диспут между шевченко и кргановым где бы последний изложил суть своих претензий к Шевченко, и мы бы посмотрели как шевченко опустит этого джахиля.

  3. мир вам
    (09.11.2011 23:47) #
    0

    эх Альберт Альберт как же ты так опростоволосился :-) как то Сталин встретился с колхозником и спрашивает:Как жизнь? тот отвечает:Хорошо" и заплакал. Сталин в недоумении вопрошает сопровождающих:Чего он плачеть? те отвечают:ОТ хорошой жизни!

  4. ТАТАРИН
    (10.11.2011 00:01) #
    0

    ЭТОТ КРГАНОВ ОН КТО ТАКОЙ ? ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ ,МОЖЕТ КТО ,ЧТО О НЕМ ЗНАЕТ ?

  5. Руслан
    (10.11.2011 00:41) #
    0

    это что за тип этот крганов?! в первый раз слышу о таком и лучше бы никогда не слышал. такое дешевое и проституское лизоблюдство и подхалимство, что стыдно. какой такой имам он москвы? кто его выбрал? я не выбирал, например. не силен моська-крганов, что лает на слона-Шевченко. Шевченко - Настоящий Мужчина, сочетающий в себе на редкость удивительную и восхитительную справедливость и мужество. так что помалкил бы там этот крганов, чтобы его не знали вообще, чем знали с такой стороны...

  6. Muammar
    (10.11.2011 01:46) #
    0

    Максима Шевченко - знаю, "Муфтия" Альберта Крганова - не знаю и знать не хочу,

  7. патро
    (10.11.2011 02:02) #
    0

    Теперь что, при каждой мечети имамы начнут провозглашать себя муфтиями? Как я знаю он откуда то с Чувашии.Не дождался, когда его заметят))..

  8. altaec
    (10.11.2011 05:34) #
    0

    Крганов предатель России, лицемер и раскольник. Джахиль с большой буквы. Как такая шавка свой рот открыла против нашего брата Максима Шевченко. Максим больше делает пользы для уммы, чем все вместе взятые муфтии России...Крганов-не удавшийся Чувашский чалмоносец.

  9. Okir
    (10.11.2011 06:41) #
    0

    Кстати, муфтий А.Крганов лично организовал строительство (т.е.построил)и реконструкцию не одного десятка мечетей (Р.Гайнутдин - ни одной), а Максим Шевченко за это время только говорил-говорил, да потом еще и извинялся за свои слова, что его не так поняли. Ансар-провокатор своим заголовком исказил смысл - Крганов осудил СЛОВА Шевченко, а не его самого - читайте как написано, не надо придумывать от себя и давать повод "умным читателям" лить грязь на уважаемого человека.
    До свидания, умники....

  10. Азат
    (10.11.2011 08:14) #
    0

    Друзья вы так много говорите. Съездите сами в Израиль и посмотрите как там люди живут, в том числе в Палестину. Поездка не дорогая.
    Тогда и будет, что написать...

  11. Ismail
    (10.11.2011 09:23) #
    0

    азат,вообще то поездка в израиль харам считается все ученые приняли это ,то есть ты потакаешь оккупации(согласен с оккупацией Палестины и других земель)(Такое признание оккупационных властей является автоматическим согласием и принятием факта оккупации палестинских земель, которые были благословлены Самим Аллахом. А принятие этого факта мусульманами является харамом без каких бы то ни было разногласий),более того еще платишь им деньги как за поездку а эти деньги идут на убийство мусульман,

  12. Haydar
    (10.11.2011 09:32) #
    0

    "Она отметила, что, когда посольство РФ возглавлял Михаил Богданов, он наладил визиты в Израиль представителей российских спецслужб".

    Вот оно что. Вот кому мы обязаны.

  13. Азат
    (10.11.2011 09:51) #
    0

    Можно же поехать только в Палестину, полететь на российском самолете, еду с собой взять :) На израиль посмотреть в Иерусалиме
    А иначе придется всегда кому-то на слово верить :) можно же обмануться

  14. Знающий
    (10.11.2011 11:00) #
    0

    ТАТАРИН (10.11.2011 00:01)
    ЭТОТ КРГАНОВ ОН КТО ТАКОЙ ? ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ ,МОЖЕТ КТО ,ЧТО О НЕМ ЗНАЕТ ?

    Вы, видимо, татарин не из Татарстана. А то бы знали муфтия из соседней Чувашии. Альбир-хазрат - достаточно известный человек. Как и упомянутый тут Шевченко - он член Общественной палаты РФ. Первый заместитель Т.Таджуддина. А с недавнего времени - еще и председатель ДУМ Москвы (в составе ЦДУМ, конечно).
    http://muftiat.ru/

  15. Знающий
    (10.11.2011 11:09) #
    0

    Азат (10.11.2011 09:51)
    еду с собой взять :)

    В Израиле полно продовольственных магазинов, ресторанов, кафе, принадлежащих арабам. Их легко узнать: они по субботам работают. Поселиться тоже можно в самой что ни на есть арабской гостинице.По расходам на 5-6 дневную поездку вполне можно уложиться в 1000 долларов на человека, конечно, если скромно, без особого комфорта ;)

  16. патро
    (10.11.2011 13:09) #
    0

    Кто то может его и уважает.. Но приехав в Москву из Чувашии,и назваться муфтием. Получить уважение критикуя кого то.. А может лучше назваться сразу Махди.

  17. Muslim
    (10.11.2011 13:12) #
    0

    По собственным наблюдениям, этого "муфтия" уважают только татарские националисты, очень далекие от ислама и переметнувшиеся к нему типа обидевшись на Гайнутдина за постройку большой мечети в Москве. Мне ничуть его заявление не удивило, поскольку издавна знаю его исламофобскую сущность. Иначе его бы не поддерживал Силантьев.

  18. Салахадин05
    (10.11.2011 13:58) #
    0

    Купленый еврееми альберт чурбан у него имя тоже не мусульманский сволочи .Руки прочь от Максима Шевченко.

  19. muslim
    (10.11.2011 14:07) #
    0

    Интересно, а кого представляет Крганов в ОПе? Судя по тому, что он решил-таки прошвырнуться в оккупированную Палестину, на мнение мусульман ему плевать...

  20. АБДУЛ-ХАМИД
    (10.11.2011 19:06) #
    0

    ошалеть,этот так называемый муфий не только осудил в их присутствии Шевченко,но и не заступился за мусульман. те внаглую ещё говорят",почему россия симпатизирут ирану", и говорят перед этим так называемым муфтием ;"если чё мы и без россии с ираном справимся"а тому хоть бы что. вот такие у нас имамы ,потом мы ещё говорим почему нет единства среди мусульман.

  21. Мусульманка
    (11.11.2011 13:32) #
    0

    Вот вы все, которые пишете здесь, называете себя мусульманами? Стыдно за вас!

  22. nair
    (11.11.2011 17:41) #
    0

    "В понедельник я посетил мечеть Хасан Бек на границе Тель-Авива и Яффо. У людей радостные лица. Я спрашиваю у своих единоверцев, как им живется в Израиле, а они мне: "Очень хорошо". А в России об этом даже и не знают", – сказал он.ну и подлец и фамилие еврейское Коганов

  23. Сергей
    (11.11.2011 18:32) #
    0

    А я думаю, евреи больше Крганова не позовут: его видом только народ пугать. Ни волос, ни бровей - прям жертва чернобольской катастрофы. Вот так быть муллой с 17 лет под боком у Таджутдина. Замучили мужика. Совсем вышел весь. Даже его сионистские заявы не заставят евреев его к себе звать.

  24. prosto Umar
    (12.11.2011 13:49) #
    0

    братья!...непонятно кто написал эту статью и с какой целью !
    это наверняка специальные люди вводят нас в заблуждение и создают искуссвтенным путем смуту и раздор между нами.. а мы получается верим этому, верим каждой утке, которая нас раскалывает.. эти люди специально пишут статьи так как им выгодно, как им надо, как им удобно !!!
    давайте тогда вообще задумаемся, в чью мельницу мы льем воду ?
    мы должны быть едины !!
    любую ситуацию нужно досканально изучить чтобы делать правильный вывод!

  25. мнение
    (12.11.2011 14:38) #
    0

    к сведению ! евреи просто так никого не приглашают ! тут дело не чисто и этот человек с какой целью там болтается ? как они снюхались ? сам факт поездки в израиль с такой компашкой уже кучу вопросов вызывает ,а он еще и рот там открывал ! очень все сомнительно ,многие забывают кто у нас хозяин ,а хозяин один только АЛЛАХ .

  26. Илонка
    (12.11.2011 16:45) #
    0

    проституция политическая.

  27. Илонка
    (12.11.2011 16:51) #
    0

    на фотках посмотрите - на фашиста в чалме похож. ))))) ай да евреи.

  28. Динар
    (19.11.2011 18:06) #
    0

    C Израильской визой в Согудию не пускают.Крганов об этом ,наверное не знал,а хадж,после всего,что он наговорил про коллег-муфтиев из СМР и Максима Шевченко,ему ой как нужен(пусть его Аллах простит и наставит).Умные муфтии борятся за сердца уммы,а недалекие умом(да и иманом кристально чистым не особо отличающиеся) за "ласковые" слова властьимущих и всякого рода исламоедской шпаны типа Силантьева и т.п.Но "задушевные" разговоры с яхудами "за Шевченко"(человека реально защищающего Ислам)-перебор.

  29. Динар
    (19.11.2011 18:30) #
    0

    Мария Арбатова (Гаврилина-Айзенштадт) про Израиль:"Земля обетованная произвела на меня грустнейшее впечатление.
    Нигде в мире я не видела на встречах с писателями такой жалкой эмиграции.
    ...Но меня поразило, что это сообщество не нанизано ни на что, и его не объединяет ничего,кроме колбасности и ненависти к арабам. И не без взаимности..."

  30. Динар
    (19.11.2011 18:32) #
    0

    Мария Арбатова (Гаврилина-Айзенштадт) про Израиль:"...Обещанной природы я не увидела : сплошные задворки Крыма и Средиземноморья.
    Архитектуры ясное дело не было и не будет.
    Население пёстрое и некрасивое.
    В жарких странах обычно глазам больно от красивых лиц.
    Для Азии слишком злобны и напряжены.
    Для Европы слишком быдловаты и самоуверенны..."

  31. Динар
    (19.11.2011 18:37) #
    0

    Мария Арбатова (Гаврилина-Айзенштадт) про Израиль:"На всех углах мужики в чёрных шляпах поедают арабскую кошерную пищу.
    Арабы возле Гроба Господнего торгуют семисвечниками и арафатками.
    Не фундаментальные ругают фундаментальных за то, что они получают пайку от государства, не служат в армии и в момент войны сваливают в Америку и т.д..."

  32. Динар
    (19.11.2011 18:39) #
    0

    Мария Арбатова (Гаврилина-Айзенштадт) про Израиль:"Самое большое разочарование - Мёртвое море. Таки это большой одесский лиман. Тока нераспиаренный.)))
    И рефрен пожилых эмигрантов (на ухо, естественно) : - Мы лучшие, что сюда уехали! В поколениях после нас все, у кого были мозги реализовались в России или рванули в Европу и Америку! Если бы была хоть какая-то возможность дожить на родине - завтра бы собрали чемоданы!"

  33. Галим
    (19.11.2011 20:18) #
    0

    Так низко опуститься Крганову...А куда ему несчастному подеваться...кушать-то хочет и семью содержать...вот и продается хоть черту рогатому

  34. Галим
    (19.11.2011 20:23) #
    0

    Неужели кто из порядочных мусульман после случившегося подаст руку этому Крганову или сядет рядом с ним? Боже, спаси его душу, отверженную Светом...