Новообращенных мусульман предлагают наделить привилегиями

Бывший малазийский судья Датук Мухаммад Нур Абдулла предложил внести поправки в конституцию страны, чтобы приравнять новообращенных мусульман в правах с коренным населением.

В Малайзии коренное население, говорящее на малайском языке, следующее малайской культуре и исповедующее Ислам, носит название бумипутра. Именно такое определение бумипутра заложено в конституции страны.

Однако бывший судья апелляционного суда Абдулла считает, что государство уделяет недостаточно внимания новообращенным мусульманам. По его мнению, понятие бумипутра в конституции необходимо уточнить, чтобы новообращенные тоже были в него включены и пользовались всеми правами коренного населения.

Абдулла предлагает считать принимающих Ислам «особыми малайцами» и наделять их правами наравне с бумипутра, сообщает The Malay Mail Online.

«Специальные права малайцев включают в себя возможность приобретать резервированные малайские земли, право вложения средств в инвестиционный фонд с гарантированной доходностью AmanahSahamBumiputera (ASB) и пользоваться квотами при поступлении в вузы», - отмечает бывший судья.

Стоит отметить, что в Малайзии вкладывать средства в фонд AmanahSahamBumiputeraсо стабильно высокой дивидендной доходностью имеют право только бумипутра, т.е. представители коренного населения. Кроме того, коренные малайцы имеют преимущества при поступлении в университеты.



0 комментариев