Рассказ новообращенного голландского мусульманина о своем Хадже

Брат Нурдин Вильдеман, новообращенный мусульманин из Голландии, в этом году совершал Хадж. Ниже приводится часть его дневника, который он вел между Мединой и Меккой.

«Для меня Медина – самый любимый город на свете.

Пока я шел по улицам с огромными отелями и магазинами, я наслаждался атмосферой и окружением. Моя дорогая Медина, ты снова добра ко мне.

Я приехал в Хадж, как и многие другие, но это не означает, что я поеду только в Мекку – в Медине я тоже должен побывать.

Медину можно посетить до начала Хаджа или после его окончания. Во второй раз я решил сначала побывать в Медине. Таким образом, я пешком пересеку остановку (микат) в Зуль-Хулайфа, где необходимо войти в состояние ихрама, а не просто пролечу над ней.

Прогулка по Медине – это словно путешествие по истории Ислама. Мы побывали у холма, где проходила битва при Ухуде, постояли на скалах, где находились стрелки из лука, которые за считанные минуты изменили исход битвы.

Мы совершили два ракята молитвы в мечети Аль-Киблатейн, в которой было изменено физическое направление молитвы – от Иерусалима на Каабу в Мекке. Мы сделали еще два ракята в мечети Куба, первой мечети, основанной Пророком Мухаммадом (мир и благословения ему) до его прибытия в Медину. А теперь я шел к гигантской мечети Пророка, Ан-Набави, на утреннюю молитву.

Пока я шел по следам Пророка (мир и благословения ему), окруженный множеством паломников, я осознавал, что делаю самое лучшее вложение в свою библиотеку. Многие люди инвестируют в свои библиотеки, покупая книги. Но это всего лишь бумага, а пока я иду здесь, истории из биографии Пророка и его сподвижников начинают оживать передо мной. Когда я вернусь домой и перечитаю свои старые книги, то увижу в них нечто совершенно иное, ведь увиденное стало частью моего восприятия Ислама и его богатой истории.

Если вы хотите расширить свою библиотеку, если вы хотите лучше понять и запомнить Сиру, если вы хотите наращивать свои знания и укреплять свой иман (веру), то совершите Хадж, или хотя бы Умру! Тогда каждая книга будет приносить вам еще больше пользы, иншаАллах.

После поездки в Медину, которую я так люблю, пора отправиться в Мекку.

Для некоторых членов нашей группы это первый Хадж. Всю свою жизнь они поворачивались в сторону Каабы пять раз в день во время молитвы, а теперь они ее впервые видят. Звук тальбийи (специальной молитвы) наполняет автобус, пока мы едем по загруженной трассе.

Для тех, кто прибыл в Мекку в этом году, Хадж будет несколько иным. Полным ходом идет реализация гигантского проекта расширения, и мечеть пока не так прекрасна, как она скоро будет. Конечно, проще всего жаловаться на неудобства, но тот факт, что они смогли держать мечеть открытой для паломников во время реализации этого гигантского проекта, вызывает глубокое уважение.

Тем более, мы стремимся к довольству Аллаха, а к собственному, поэтому ничто не должно нам мешать.

Да, таваф – впечатляющий обряд, но меня больше всего поразил ритуал сай – семикратной пробежки между двумя маленькими холмами Сафа и Марва.

В большей части наших поступков мы руководствуемся примером Пророка (мир и благословения ему), но не в обряде сай – здесь мы следуем примеру Хаджар, так же как и делал сам Пророк.

Хаджар и ее сын Исмаил были оставлены Пророком Ибрахимом (мир ему) после соответствующего повеления свыше. Когда Хаджар узнала об этом повелении, она сразу покорилась ему и согласилась со своей участью. Когда Ибрахим (мир ему) оставил их, Хаджар понадобилась питьевая вода для ее ребенка. Она бегала от одного холма к другому, пытаясь найти источник воды или других путников. К тому моменту, когда она седьмой раз бежала между холмами, из-под ног ее ребенка забил источник.

У Хаджар была огромная вера в Аллаха. Даже сейчас ее не только помнят и уважают – миллионы паломников каждый год следуют ее примеру и проходят по ее следам. Ее поступок нашел отражение в крупнейшем паломничестве, которое когда-либо видел мир!

Когда я совершают ритуал сай, у меня в голове прокручивается история Хаджар. Знание того, что она проходила здесь согласно повелению Аллаха и с упованием на Него, делает этот обряд еще более трогательным.

Пусть Аллах, Велик он и Славен, простит мне мои грехи, а вам ваши!»

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



2 комментариев


  1. (21.10.2013 20:46) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (21.10.2013 20:51) #
    1

    Дай Аллах каждому ощутить каждому такИе моменты, чтобы и каждый из нас мог написать столь же воодушевлённые, возвышенные строки строки.

  3. (21.10.2013 21:17) #
    1

    Пусть Аллах примет его Хажд и откроет нам дорогу к святыням!