Аборигены Борнео принимают ислам

Центр исламского призыва Брунея подсчитал, что за в 2009 год 533 человека в 4 районах станы приняли ислам. Число новообратившихся мусульман выросло по сравнению с 2008 годом.

На днях Центр исламского призыва провел церемонию по обращению в ислам еще двух семей брунейских «морских даяков» общим числом в 10 человек.

Аванг Стирик Анак Тунол принял ислам вместе с женой и тремя детьми в возрасте от 5 до 10 лет. Аванг Кирох Анак Дато вошел в ислам вместе с женой и тремя детьми в возрасте от 2 до 18 лет.

Вместе с ними веру в Аллаха и Его посланника засвидетельствовали также еще один брунейский даяк и один филиппинец. 25 летний Аванг Генри Анак Аганг из Брунея взял себе имя Мухаммад Хайруль ибн Абдулла Аганг. А 27 летний выходец с Филиппин - Ренди Де Гусман Альфаро - выбрал имя Мухаммад Рафик ибн Абдулла. Церемония состоялась в отделении Центра в провинции Белаит.

Новообратившийся мусульманин, сотрудник частной фирмы Мухаммад Рафик рассказал, почему он принял ислам. Он заявил, что ислам лучшая религия в мире, убедительная для разума человека, гармонирующая с его природой, дарующая сердцу спокойствие и имеющая божественный источник.

В этом году Центр исламского призыва (ЦИП) Брунея намерен расширить свою деятельность для распространения религии Аллаха, особенно в сельских районах.

Как сообщил в интервью Телевидению Брунея (RTB) руководитель отдела ЦИП в Куала Балаит Хаджи Сити Рахма бте Хаджи Джулаихи,в деятельности призыва используются как проверенные способы, так и новые программы. Прежде всего, это посещения "общих семейных домов" даяков и лекции на религиозные темы, особенно интенсивно такие мероприятия проводятся во время праздников Ид аль Фитр и Ид аль Адха (по-малайски Хари Рая), а также в Рамадан и в другие знаменательные для мусульман дни, передает IslamNews.

Напомним, что Бруней-Даруссалам - государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео. Площадь страны — 5,8 тыс. км². Численность населения — 388 тыс. (2009). Столица — Бандар-Сери-Бегаван. Страна живет за счет добычи нефти и газа. Годовой ВВП на душу населения в Брунее один из самых высоких в мире – 25600$. 66 % населения составляют малайцы, которые являются мусульманами, 8 % - родственные малайцам аборигены Борнео — ибаны (морские даяки), келаяны, меланау и другие племена, насильственно христианизированные колонизаторами, но фактически сохранившие языческие верования. 11 % населения – китайцы, остальные – европейцы, индийцы и пр.

Принявшие ислам брунейцы происходят из племени ибан (морские даяки), которые в середине 19 века были самыми опасными "охотниками за головами" (то есть людоедами). Вплоть до середины 20 века у них существовали человеческие жертвоприношения, шаманизм, гадания по полету птиц и прочие языческие обычаи, их повседневной одеждой была набедренная повязка. Традиционное поселение ибанов, стоящий на сваях длинный (до 300 м) "семейный дом", разделённый на открытую общую веранду и однокамерные помещения, где проживают 3 поколения людей. Морские даяки, отличные рыболовы и мастера по изготовлению деревянных судов и лодок, занимались также морским пиратством. Сейчас по образу жизни они сблизились с малайцами.



0 комментариев