Новообращенные мусульмане – герои или отщепенцы?

«Мама, я мусульманка».

С ваших губ срывается это признание, и вы видите, как ваша мать, которая вас родила и которая знает вас как свои пять пальцев, в ужасе не может найти слов в ответ на новость о том, что вы приняли самую гонимую веру в современном мире.

Несмотря на то, что до шахады я провела около 5 лет в путешествиях по мусульманскому миру, моя мама все равно до сих пор пребывает в шоке. Она никогда не ожидала от своей пьющей, носящей глубокое декольте и сквернословящей старшей дочери, что она примет нечто столь «пуританское».

Но надо отдать маме должное. Несмотря на свой молчаливый ужас, она в последние 3 года изо всех сил пытается смириться с появлением в нашей семье Ислама.

То, что происходит в домах, отражается и усугубляется реакцией общества. Это особенно относится к Западу.

Я была удивлена, что на новость о моем принятии Ислама вместе перемен духовного плана моих удивленных коллег и знакомых больше всего заинтересовали перемены практического характера.

Как, совсем никакого алкоголя?

Как, никакой ветчины и бекона?

А как насчет парней?

Подумаешь, что мне уже за 40, и что я мать двоих детей. Походы по клубам, свидания, распивание алкоголя – похоже, без всех этих вещей британцев уже не представляют. У нас есть ПРАВО упиться до госпитализации и ПРАВО выглядеть полным идиотом на «корпоративной вечеринке».

Отщепенцы общества?

Многие новообращенные рассказывают о постепенном отходе от круга общения и мест, с которыми было связано их времяпрепровождение раньше. Пабы, бары, клубы и мероприятия, на которых главной темой бесед становятся цены на жилье – все это становится непереносимо скучным.

Ислам открывает нашему разуму совершенно новую вселенную. Словно дверь, за которой мы сидели в кладовке для старых метел, внезапно распахивается, и перед нами простирается бесконечность.

Когда ты начинаешь носить хиджаб, мейнстримовое общество отшатывается в ужасе, а затем начинает издеваться. Древний план дискредитации вступает в силу.

Те же газеты, для которых я свое время писала, в последнее время стали самыми громогласными нападающими на меня. Я не удивлена и не зла на такой поворот событий. С учетом того, что в прошлом я была коллегой самых уважаемых и широко публикуемых журналистов и редакторов в Британии, как же иначе они могут отреагировать на принятие коллегой религии, которую они регулярно порочат за деньги? Неужели же они проявят уважение и не станут делать из этого сенсацию?

Новообращенные мусульмане в Британии в глазах общественности должны непременно выглядеть неудачниками, проблемными людьми, переживающими кризис среднего возраста, иначе для общества это явление будет непонятно.

«Что за женщина добровольно примет религию, которая поддерживает угнетение, пытки и убийства тысяч христиан, гомосексуалистов и отважных женщин по всем мире, из года в год? Наверно, такая женщина, которая пишет любовные письма серийному убийце», - написал журналист одного из британских таблоидов.

Настоящий вопрос

Но самые заметные перемены в нашей жизни имеют менее выраженный привкус. Их выражают люди, которых ты знаешь лучше всего – те, с кем мы выросли, лучшие друзья, с которыми мы вместе рыдали над результатами экзаменов, с которыми мы до слез смеялись над своими самыми позорными подростковыми ляпами.

Эти особые люди по-настоящему отражают изменения, произошедшие внутри нас. В их глазах, в их осторожных комментариях и вопросах новообращенный еще раз видит масштаб своего путешествия.

«Ты изменилась», - сказал мой друг Сэм в последнюю нашу встречу. – «И я чувствую в тебе мир, которого раньше не было».

Когда мы входим в Ислам, мы склоняемся перед Богом. Оскорбления от общества только укрепляют нашу веру в Него. Издевки и унижения лишь заставляют нас ценить веру еще сильнее, особенно если мы вспомним об испытаниях Пророка Мухаммада. Поэтому истинный вопрос состоит в том, изменит ли общество свое отношение к нам, а история показывает, что это маловероятно.

И следующий вопрос звучит так – можем ли бы быть такими же собранными, как Пророк Мухаммад, с теми, кто с нами жесток? И как нам оставаться столь же благодарными и терпеливыми во время наших собственных испытаний, восхваляя Всевышнего и в хорошие дни, и в плохие?

«И поклоняйтесь Аллаху, и не придавайте Ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родным, сиротам и нуждающимся беднякам, и соседу как родственнику, так и не родственнику, и другу по работе, и спутнику, и путнику, находящемуся далеко от дома, а также всем тем, которыми владеют десницы ваши. Поистине, Аллах не любит хвастливых, горделивых, высокомерных, беспощадных по отношению к людям» (4:36).

Лорен Бут, журналистка и правозащитница из Британии, сестра жены экс-премьера Великобритании Тони Блэра

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



5 комментариев


  1. (22.07.2013 15:17) #
    3

    Спасибо за прекрасно изложенный на русском языке перевод материала Лорен Бут.

  2. (22.07.2013 17:49) #
    0

    Зачем обзывать русских мусульман "отщепенцами"? Отшепенцы это те, которые считают себя мусульманами, при этом не читают намаз, пьют, жрут свинину. Это я про так называемых "этнических мусульман".

  3. (02.08.2013 14:18) #
    0

    Приход Ислама в семью-настоящая трагедия для родный.

    • (18.10.2015 02:37) #
      0

      да, муж принял ислам после пяти лет брака и ушел от нас, сказал - я ему никто, не жена, у нас двое детей 5 лет и 4 мес.

  4. (02.08.2013 14:27) #
    0

    на снимке Лорен Бут?