Новообращенные мусульмане не должны оставлять родителей за бортом

На пути человека, только что произнесшего свою первую шахаду, возникает множество препятствий, и некоторые из них начинаются с первого же дня.

Многие новообращенные в моей стране, Нидерландах, произносят шахаду, все еще проживая вместе со своими родителями.

Когда новообращенный сознательно принимает Ислам, его родители оказываются в ситуации, которую не понимают до конца и которой не желали для себя. Результат этого обречен на катастрофу, однако существуют способы позитивного и конструктивного преодоления этой ситуации.

Будучи активистом дауата и поддержки новых мусульман, я слышу и вижу множество историй новообращенных и их родителей. Однажды, когда я готовился помочь нашей новой сестре произнести шахаду в мечети Амстердама, она рассказала о том, что ее мать отреагировала на решение дочери принять Ислам резко отрицательно.

«Ваша мама права», - без обиняков ответил я.

Сестра была в шоке – почему человек, помогающий ей произнести первую шахаду, соглашается с ее матерью в ее негативном отношении к принятию Ислама дочерью?

Я объяснил ей, что мама, наверное, узнает об Исламе только из телевидения. Насколько ей известно, Ислам – дурная, узколобая и агрессивная религия, делающая женщин бесправными. Ни одна мать на земле не пожелает своему ребенку такой участи.

«Если твоя мать тебя хотя бы чуточку любит, она не захочет, чтобы ты принимала такой Ислам, который она имеет в виду. Это хорошая новость – значит, мама любит тебя. Теперь ты должна показать ей, чем ты занимаешься, и что это для тебя значит».

Мы все знаем, что Ислам призывает хорошо и уважительно относиться к родителям, особенно к матерям. Но как нам добиться этого, если сам факт нашего следования Исламу может стать поводом для полного разрыва этих отношений.

Самый важный инструмент здесь – прозрачность! Любящих родителей больше всего беспокоит именно незнание и непонимание того, чем занят их ребенок. Страх радикализации с их стороны может быть вполне обоснованным и искренним, и поэтому с ним необходимо разбираться. Лично я считаю, что именно сам новообращенный должен предпринять первые шаги в этом направлении.

Если человек не объяснит родителям свое представление об Исламе, они начнут сами изучать этот вопрос и найдут только то, что думают о нем другие люди. Они обнаружат веб-сайты, полные негатива, книги с предрассудками и новости о людях, допустивших в своей жизни трагические ошибки, и боятся, что их дети сделают те же ошибки. А если человек просто не пускает родителей в свою жизнь, то они начинают беспокоиться еще сильнее.

Лучший способ преодолеть эту проблему состоит в том, что новообращенный должен разъяснять своим родителям изменения, которые он вносит в свою жизнь, и свой образ мыслей. Он должен попытаться быть настолько прозрачным, насколько это возможно, не пытаясь убедить их последовать своему примеру (это размоет суть разговора с родителями). Он должен сказать родителям, где хранит свои книги об Исламе, чтобы они тоже могли читать их.

Также можно познакомить родителей со своими новыми братьями по вере, чтобы они знали, с кем их сын ходит в мечеть. Впуская родителей в эту часть своей жизни, независимо от их личного отношения к Исламу, вы дадите понять, что живете позитивную жизнь, читаете позитивные книги и встречаетесь с позитивными людьми.

Когда новообращенный мусульманин приходит в мечеть и произносит шахаду, все спешат поддержать его. Новообращенные получают бесплатные книги и диски, их приглашают на ифтары, а имамы и религиозные организации уделяют им отдельное внимание.

Но сообщество должно считать целевой аудиторией своей поддержки не только самих новообращенных, но и их родителей. В Нидерландах мы видим мероприятия, организуемые специально для родителей новоиспеченных мусульман. На этих мероприятиях им вкратце рассказывают о принципах Ислама с упором на положение родителей в Исламе, при этом у них появляется возможность познакомиться со своими товарищами по жизненной ситуации и совершить экскурсию по мечети.

Однажды я выступал с презентацией об Исламе перед группой из 10 отцов, чьи дочери стали мусульманками. Они отнеслись к этому с энтузиазмом. Не потому, что сами захотели стать мусульманами, а потому что их признали в роли отцов и законных представителей, и потому что они, наконец, увидели, куда ходят их дочери по выходным.

По-моему, каждая организация, занимающаяся исламским призывом, должна разработать программу для адаптации родителей новообращенных мусульман. Суть программы должна сводиться к признанию статуса родителей, чтобы они почувствовали дружественное отношение со стороны мусульман.

Мы не должны ждать, пока кто-то другой сделает первый шаг, мы должны сделать его сами, будучи вдохновленными на это нашей прекрасной религией.

Автор: обращенный мусульманин из Нидерландов Нурдин Вильдеман

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ansar.Ru



0 комментариев