МВД Татарстана имеет неправильные представления об экстремизме

Сегодня Верховный суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу Ильуса Гаррапова на предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесенное прокуратурой Республики Татарстан, признав обжалуемое предостережение незаконным.

Первоначально судья Вахитовского районного суда города Казани Евгения Зыбунова отказала в удовлетворении аналогичной жалобы на основании неких секретных документов оперативно-розыскной деятельности, с которыми заявитель ознакомлен не был. В апелляционной жалобе утверждалось, что суд первой инстанции не имеет допуска к государственной тайне, а решение суда не основано на доказательствах. Представители МВД и прокуратуры в суде апелляционной инстанции утверждали, что никаких секретных документов не исследовалось, несмотря на ссылку на них в протоколе судебного заседания и спорном решении суда. Два раза заседание суда откладывалось в связи с непредставлением этих секретных документов, так что в отношении МВД РТ вынесено частное постановление за неуважение к суду.

В итоге только в Верховном Суде Татарстана выяснилось, что оспариваемое предостережение было вынесено лишь на основании объяснения бывшей супруги Ильуса Гаррапова - Гульчачак Гарраповой, высказывавшей недовольство поведением своего бывшего мужа, и даже записавшей на листок бумаги литературу, которую тот, якобы, читает, оказавшуюся экстремистской.

Заявитель жалобы провел собственное расследование обстоятельств произошедшего и доказал, что с бывшей женой находится в конфликтных отношениях, обжалуемое предостережение было инициировано ею при содействии родного брата - сотрудника Центра по противодействию экстремизму МВД РТ Ирека Аухадиева с целью повлиять на решение суда по иску об определении порядка общения с ребенком, а так же продемонстрировать окружающим, в том числе работникам школы, в которой учится ребенок, что общение Ильуса с ребенком представляет опасность. Тот же сотрудник МВД Ирек Аухадиев принимал непосредственное участие в деле: договаривался с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму по месту жительства Ильуса, тайно увез его дочь совместно с женой, и даже при свидетелях высказывал угрозы расправы и привлечения к ответственности.

Большое значение суд придал тому, что до фактического разрыва отношений с бывшей супругой, похищения ею совместно с родным братом ребенка Ильуса, подачи иска об определении общения с ребенком, заявления о взыскании алиментов претензий у правоохранительных органов к Ильусу не было, хотя в предостережении было указано, что он занимается экстремизмом с 2009 года.

Вместе с тем, жалоба на Ирека Аухадиева в Управление по работе с личным составом МВД по Республике Татарстан не привела к результату - несмотря на большой объем представленных доказательств получен лаконичный ответ, что в результате проведенной служебной проверки никаких нарушений требований действующего законодательства сотрудником полиции выявлено не было.

Представитель Ильуса Гаррапова адвокат Рустем Валиуллин пояснил, что они останавливаться на достигнутом не будут, необходимо добиться привлечения к установленной ответственности всех лиц, виновных во вмешательстве в частную жизнь Ильуса Гаррапова, с учетом не останавливающегося большого потока жалоб и заявлений в различные инстанции его бывшей супруги, мотивированные неправомерным поведением Ильуса. Только МВД РТ придало значение этим жалобам, и это произошло в результате превышения своих должностных полномочий конкретными сотрудниками правоохранительных органов, а прокуратура без достаточной проверки приняло голословные утверждения полицейского. Кроме того, адвокат заявил, что центру по противодействию экстремизму необходимо избавляться от некомпетентный сотрудников, которые не отличают последователей Саида Нурси от «салафитов», как следует из предостережения.

Рустем Валиуллин, адвокат

На фото: здание МВД Татарстана



1 комментариев


  1. (27.03.2012 15:14) #
    0

    Бер кызыкланыгызгына!!!