Аль-Джазира: Махмуд Аббас в сговоре с израильтянами

Катарский телеканал "Аль-Джазира" обнародовал палестинские секретные документы, из которых следует, что Махмуд Аббас был готов на невероятные уступки ради мира с Израилем, пишет lenta.ru.

Это событие буквально потрясло арабский мир и поставило крест на продолжении мирного процесса в прежнем русле и с прежними людьми.

"Аль-Джазира" утверждает, что получила доступ к почти 1700 секретным документам, касающимся мирного процесса. Содержание этих файлов настолько поразило журналистов, что они несколько месяцев не публиковали их, проверяя и перепроверяя аутентичность.

Скрупулезность редакции понять несложно: в ее руках оказалась настоящая информационная бомба, способная сравнять с землей несколько десятилетий переговоров. Для того чтобы анализ достоверности не был однобоким, катарские журналисты обратились к коллегам из британской газеты The Guardian, которая участвовала в публикации данных сайта Wikileaks.

Совместными усилиями две редакции опросили десятки людей, проверили тысячи документов и пришли к однозначному выводу: материалам, оказавшимся в распоряжении "Аль-Джазиры", верить можно. Первую их порцию обнародовали в ночь на 24 января, остальные пообещали опубликовать до конца текущей недели.

Суть рассекреченных документов, сводится к одному: ради достижения прочного мира и появления независимого палестинского государства глава автономии Махмуд Аббас и его команда в 2008 году были готовы отдать Израилю почти все. Но тогдашнему премьеру Эхуду Ольмерту этого показалось мало.

Если конкретнее, то выяснилось следующее:

- Палестинцы отказались от монопольного суверенитета над Храмовой горой, согласившись передать ее под международное управление.

- Палестинцы согласились на израильский суверенитет над почти всем Восточным Иерусалимом.

- Палестинцы согласились на сохранение абсолютного большинства еврейских поселений на Западном берегу.

- Палестинцы отказались от требования вернуть миллионы своих беженцев в Израиль, согласившись на поэтапное возвращение лишь ста тысяч из них.

Вообще, если называть вещи своими именами, то для большинства арабов все это означает только одно: руководство Палестины за их спиной предало и/или продало свой народ и его многолетнюю борьбу. Но это еще не все. Ситуацию только усугубила информация о том, как именно велись переговоры.

Из документов следует, что палестинские переговорщики были эдакими "мальчиками для битья" - вели себя неуверенно и смущенно, боялись требовать выполнения своих условий, соглашались на все большие уступки, а партнеры - израильтяне и американцы - относились к ним откровенно пренебрежительно, а то и просто издевательски. Неудивительно, что даже от предложенной Аббасом капитуляции в Иерусалиме отказались, требуя большего.

При этом лидер ПА и подчиненные ему силы безопасности активно сотрудничали с израильтянами, пользовались услугами британской разведки в разработке плана противостояния с движением ХАМАС. Более того: выяснилось, что в декабре 2008 года Аббас знал о скором израильском вторжении в сектор Газа, но предупреждать "братьев" о нем не стал.

Все это в комплексе привело к вполне объяснимому гневу среди простых палестинцев и откровенному злорадству со стороны противников Аббаса из движения ХАМАС. Исламисты тут же выступили с заявлением, смысл которого, если коротко, примерно таков: "Ага! Вот видите! Мы же вам говорили, что Аббас и его присные - сионистские подстилки, а вот мы - настоящие борцы за Родину! Аллах Акбар и все такое..."

Пока, правда, то, что думает ХАМАС, мало кого заботит. Сейчас все заинтересованные стороны пытаются отойти от шока, вызванного публикацией конфиденциальных данных. Американцы ничего не комментируют, ссылаясь на необходимость проверить подлинность материалов. Израильское правительство тоже не слишком охотно делится мыслями по поводу произошедшего. Пока выступил лишь эксцентричный глава МИДа Авигдор Либерман.

Он сказал, что если уж "левак" Ольмерт не смог договориться с палестинцами, то единственная возможность добиться мира - это его план, который подразумевает создание временного арабского государства на примерно 50 процентах территории Западного берега. Надо сказать, что даже не слишком принципиальные руководители ПА покрутили пальцем у виска, ознакомившись с либермановской разработкой, поэтому шансов у нее тоже немного.

Активность ужей на сковородке проявляют лишь палестинские лидеры, которые предсказуемо клянутся, что все не так, что их неправильно поняли, что в документах ложь и полуправда, а сами эти документы - подделка и фальсификация. Однако им уже давно мало кто верит - репутация у этих чиновников слишком уж неоднозначная. Кроме того, бывший пресс-секретарь Ольмерта Яков Галанти подтвердил, что устная договоренность об урегулировании конфликта в 2008 году была достигнута, но сорвалась из-за приближения выборов в Израиле и США.

Из всего этого следует один очевидный вывод: ближневосточный мирный процесс уже не будет таким, как прежде.

Во-первых, Махмуду Аббасу, уже сообщившему о намерении уйти в отставку осенью 2011 года, уже не получится "передумать" - люди не поймут. Более того, при неблагоприятном для него стечении обстоятельств, уволиться придется и раньше - все равно со стороны простых палестинцев доверия к нему уже никакого не будет.

Во-вторых, до смены политического руководства ПА никакого продолжения мирного процесса не будет - у Аббаса и его команды попросту не осталось мандата доверия на заключение каких-либо соглашений. А кто придет им на смену - вопрос риторический: радикалы уже потирают руки.

В-третьих, всем стало ясно, каков предел компромисса для израильтян. И тем более ясно стало, что никакое последующее палестинское правительство не пойдет так далеко, как Аббас, если только не захочет разделить его судьбу.

В-четвертых, публикация секретных документов стала настоящим подарком для движения ХАМАС, которое в глазах палестинцев осталось единственной честной и неподкупной силой, способной побороться за права своих соотечественников.

Ну и в-пятых, выяснилось, что заявления израильских руководителей о том, что у них "отсутствует партнер по переговорам", оказались выдумкой. Партнер был, причем очень гибкий. Но Ольмерт и его правительство не захотели довольствоваться почти всем, решив "дожать" палестинцев.

Теперь стоит ожидать того, что мирный процесс будет заморожен как минимум до прихода к власти в Палестине нового руководства, причем с большой степенью вероятности это руководство будет намного более радикальным, чем предыдущее.

В результате окончательное урегулирование ближневосточного конфликта вновь отодвинуто - на неопределенное время.



0 комментариев