Германия без энтузиазма отреагировала на примирение ФАТХ и ХАМАС

Германия довольно скептически отреагировала на примирение между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что переговоры с ХАМАС остаются для его государства табу, пока группировка «сомневается в праве Израиля на существование».

Министр пообещал тщательно изучить соглашение о примирении палестинских противоборствующих группировок и согласовать свою позицию с государствами-союзниками, как сообщает IRNA.

Вестервелле повторил позицию Берлина в отношении того, что Палестина собирается добиться признания ООН своей государственности, не дожидаясь заключения договора по прекращению конфликта с Израилем.

По некоторой информации, канцлер Германии Ангела Меркель намеревается оказать давление на президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, чтобы тот отказался от своих планов одностороннего объявления о палестинской государственности, когда Аббас приедет в Берлин с визитом. Сообщается, что визит палестинского президента назначен на 5 мая.

Махмуд Аббас, в свою очередь, четко дал понять, что палестинская сторона не пойдет ни на какие уступки, пока Израиль не предпримет мер по решению вопроса с незаконными поселениями.

Некоторые политологи считают, что Германия отказывается признавать палестинское государство, идя на поводу у израильского режима.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев