Турция: ХАМАС — не террористическая организация

Правительство Биньямина Нетаниягу, является худшим за всю историю Израиля, или, по крайней мере, самым неудачным, а ХАМАС не является террористической организацией. Об этом заявил в четверг, 13 января, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По ловам турецкого лидера, высокопоставленные члены его правительства не будут встречаться со своими израильскими коллегами, пока Израиль не изменит свою внешнюю политику в регионе.

"Мы не будем продлять подписанные ранее с Израилем договоры. Они проиграют от этого, потому что после Турции ни одно государство региона не согласится сесть с ними за один стол переговоров", - заявил турецкий премьер.


Он также подтвердил, что отношения между Иерусалимом или Анкарой не вернутся в нормальное русло, пока Израиль не извинится перед Турцией за атаку ЦАХАЛа на турецкое судно "Мави Мармара", следовавшее в Газу с гуманитарным грузом, пока не выплатит компенсацию семьям девятерых убитых активистов и не снимет блокаду сектора Газы.

"Кода они пойдут на эти условия, мы пересмотрим свою позицию",- сказал Эрдоган.

Гнев премьер-министра Турции вызвало и недавнее высказывание министра иностранных дел Израиля, Авигдора Либермана, назвавшего Эрдогана "лжецом", и заявившего, что требования Анкары об извинениях это "больше чем просто наглость".

"Тот, кто набрасывается на Турцию с такими презренными словами, должны посмотреть в зеркало, чтобы увидеть того, кто несет ответственность за все отвратительные акты", - сказал он.

При этом он добавил, что Либерман является проблемой для всего Израиля, которая должна быть как-то решена.

"Конечно, это их обязанность, а не наша, но ясно одно, что в противном случае, не будет видно конца проблемам израильского народа", - добавил Эрдоган.

Касаясь палестино-израилських мирных переговоров, Эрдоган также отметил, что ХАМАСу попросту не оставили шансов.

"Им было отказано во всех вариантах действий, перед ними были выставлены всевозможные препоны. Его министры и члены парламента были брошены в тюрьму. Какая это демократия? Это полностью противоречит демократии", - сказал он.

По его словам, ХАМАС должен быть признан стороной конфликта и одним из ключевых факторов в достижении и решения.

"Любые переговоры, в которых не принимают участие члены ХАМАСа, будут непродуктивны", - считает турецкий премьер.



0 комментариев