«Врач врачей». Взгляд христианина

Философ Бертран Рассел в своей знаменитой «Истории западной философии» открыто признает эпохальный вклад ислама и мусульманской цивилизации в развитие науки, философии, экономики, искусства, поэзии и медицины.

В силу того, что я христианин, я особенно ценю в человеке такое качество, как сострадание, и считаю, что оно может характеризовать человека как героя. Я детский психиатр и знаю, какой огромный подарок сделала исламская медицина человечеству.

Всего через несколько веков после зарождения исламской цивилизации, она простиралась от Атлантического океана на западе до Индийского на востоке, от мавританской Испании до долин Индостана. Повсюду, где появлялись мусульмане, с ними приходили лекари-унани, которые приспосабливались к местным условиям и ресурсам.

Медицинская школа унани-тибб впитывала в себя познания о новых лекарственных средствах, техниках и видах лечения, обогащаясь за счет влияния других культур и медицинских систем, с которыми она контактировала, в частности, это были индийская аюрведа и восточная медицина.

К концу XIII века арабские ученые начали применять в медицине математику, что позволило добиться точности в фармакологии при создании и выписке лекарств, а также дало хирургам и другим врачам возможность прогнозировать ход заболевания на основании наблюдений, эмпирических доказательств и математических расчетов, чтобы определить критический период заболевания и отрегулировать предписания и дозировки в соответствии с актуальными потребностями больного.

Ибн Сина

В моих глазах героем из области медицины является Авиценна (Абу Али Сина, Ибн Сина (980-1037)). Он был персидским врачом и философом. Он родился близ Бухары, которая тогда была столицей династии Саманидов.

К десятилетнему возрасту он знал наизусть Коран, а также обладал обширными познаниями в арабской грамматике и литературе.

К 16 годам он овладел не только естественными науками и начатками метафизики, но познакомился с теорией медицины. Но в этой области его не удовлетворяли чисто теоретические познания, и он начал лечить больных.

Авиценна, как его называют на Западе, сделал большой вклад во многие области науки, в том числе, геологию, философию, юриспруденцию, богословие и астрономию, но самое большое его наследие относится к сфере медицины. Он был одним из основных последователей Аристотеля и автором двухсот книг по естественным наукам, религии и философии.

Две важнейших книги Авиценны - это энциклопедический труд «Книга исцеления» (Китаб аль-шифа) и «Канон врачебной науки» (аль-Канун фи-тибб).

Первая из них является энциклопедией философии (основанной на традиции Аристотеля), а вторая стала самой известной книгой в истории медицины. Долгое время медицинская система Авиценны считалась для Европы и Ближнего Востока классической.

«Канон», веками служивший учебником медицины в Европе и Азии, является всеобъемлющим сочинением, в котором автор переосмыслил достижения античных медиков в соответствии с открытиями арабской медицины. В книге также содержится множество оригинальных наблюдений, например, о контактном механизме передачи туберкулеза и дизентерии, распространении болезней через воду, свойствах и приготовлении спирта и серной кислоты, генетической природе некоторых состояний, сладости мочи у больных диабетом.

Многие считают Авиценну «отцом современной медицины». Бельгийский химик и историк Джордж Сартон назвал его «величайшим ученым ислама и одним из самых знаменитых ученых всех времен и народов».

Памятник ученому, известному как «врач врачей» стоит перед музеем Бухары, его портрет висит в холле медицинского факультета Парижского университета. На луне есть кратер, названный в честь Авиценны.

Все студенты, изучающие медицину и смежные науки, должны знать о жизни и работах этого великого человека и прислушиваться к тому, что он говорил о дуализме духа и материи.

Он считал материю пассивной, а творение – актом вселения жизни в пассивную субстанцию, и лишь божественное объединило бытие и существование в единое целое.



3 комментариев


  1. (01.11.2012 21:14) #
    2

    Аллах дал людям истину, они овладевают знаниями, только теми которые он им пожелает, это касается любого аспекта знаний!

  2. (03.11.2012 15:41) #
    0

    В четырнадцать лет Ибн Сина уже учил своих учителей, это был гениальный человек, во-всех науках, начиная от фикха и заканчивая метафизикой и логикой Аристотеля. В наше время таких увы нет, или они есть, но никто о них не знает.

  3. (05.11.2012 16:11) #
    0

    Меди-Цина- Учение Цина-Сина(Абу-али ибн Сина)