Британские ученые провели исследование, в котором приняло участие 25 000 жителей графства Норфолк в возрасте от 40 до 65 лет. В начале эксперимента, который продолжался на протяжении 8 лет, добровольцы не жаловались на язвенный колит. Но через 8 лет у 22 испытуемых диагностировали данное заболевание, пишет novosti.ua.
Диетологи сопоставили рационы тех, кто заболел язвенным колитом, со всеми остальными. Исследователи обнаружили, что люди с этим заболеванием употребляли пищу с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот (включая олеиновую).
Ученые также обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск развития язвенного колита приблизительно на 90 процентов. Доктор Эндрю Харт, который является автором исследования, сообщил, что олеиновая кислота дает возможность предотвратить развитие этого заболевания. Такое свойство обусловлено тем, что олеиновая кислота подавляет действие медиаторов воспаления в толстом кишечнике. Доктор Харт рекомендует ежедневно употреблять по 2–3 столовые ложки оливкового масла.