Как шотландская атеистка приняла Ислам в 65 лет

Меня зовут Марьям Нур, это мое имя в Исламе, а мое прежнее имя – Маргарет Темплтон. Я родилась в Шотландии в атеистической семье.

В нашем доме нам не разрешали даже заговаривать о Боге, а если нам рассказывали что-либо на эту тему в школе, то нам не позволялось упоминать об этом дома под страхом наказания. Сколько себя помню, я всегда стремилась узнать истину о том, почему я нахожусь в этом мире, зачем я живу, что мне делать в этой жизни.

Как только я повзрослела, я начала искать информацию об этом Боге, которого люди постоянно упоминают, и всю свою жизнь я искала истину, а не конкретную религию. Истина, которая в моем понимании была бы логичной, которая открыла бы мое сердце и сделала бы мою жизнь осмысленной. Я побывала практически в каждой церкви в королевстве, но мне никогда не приходило в голову задуматься об Исламе.

В одно время я заинтересовалась Исламом, но началась война в Ираке, я начиталась в газетах ужасных вещей о мусульманах, но я имела достаточно знаний о других религиях, чтобы понимать, что эти вещи не могут быть правдой, и что все это в действительности ложь.

Тогда я стала искать учителя, который мог бы просветить меня об исламском образе жизни, чтобы я смогла опровергнуть ошибочные вещи, говорящиеся о мусульманах, вещи от шайтана – тогда я еще называла его дьяволом. У меня есть такая привычка, всегда общаться с людьми. Я всегда улыбалась, говорила всем «Привет», «Как дела», «Как прошел ваш день», так же как Иисус распространял радость везде, где побывал.

В то время я считала себя католичкой, но была несчастлива и в итоге ушла из церкви, не зная, куда идти дальше. В то же самое время я искала учителя по Исламу, целыми днями просила Бога о помощи, вновь и вновь на протяжении почти 2 лет, потому что не знала, куда дальше идти и что делать.

Друг друга моего друга дал мне имя алима – ученого. Его звали Нуреддин, он был арабом, который родился в этой стране. Он пригласил меня в его дом, я пришла, он объяснил мне, какие книги нужно купить, и сказал, что я могу звонить ему и задавать вопросы. В этой книге было 7 томов – толкование Корана, отличная книга. Я начала ее изучать. Открыла первую книгу, прочитала введение.

Я начала не с конца, а с самого начала, и попала на суру Аль-Бакара. А до Аль-Бакары была Аль-Фатиха, я прочитала эту суру, и мне показалось, что в меня ударила молния, из глаз потекли слезы, как Ниагарский водопад. Мое сердце забилось очень быстро, я вся вспотела, задрожала. Я боялась, что это шайтан, что он пытается остановить меня, поскольку я могу встать на правильный путь, и эта книга может привести меня к истине, которую я и искала.

Я позвонила алиму, он сказал, приходи, хочу с тобой поговорить. Была студеная зима, я поехала к нему домой, приехала вся заледеневшая, но это ничто по сравнению с тем, что я открыла для себя Аллаха. Я объяснила алиму, что со мной произошло. Я сказала, наверно это шайтан, что мне делать? Пока я плакала, я, наконец, ощутила свое сердце.

Я была весьма напугана и спросила алима, что мне делать? А он ответил мне: «Маргарет, ты станешь мусульманкой». Я ответила: «Но я читаю эти книги не для того, чтобы стать мусульманкой». «Я читаю их, чтобы быть способной отвергнуть лживые вещи, которые говорят о мусульманах». «Я не хочу становиться мусульманкой». Он ответил: «Что ж, Маргарет, ты станешь мусульманкой потому что, скажу тебя прямо, в твою жизнь произошло вмешательство высших сил».

Тогда мне было 65 лет, а сейчас 66, то есть я уже год мусульманка. Я начала учиться у алима, с ноября по февраль я училась, и не могла дождаться своей шахады. Я спросила его, рано ли мне прийти на шахаду, ведь я на самом деле не хотела становиться мусульманкой, но я была уверена, что научусь, и Бог простит меня, что я не ценила тот великий дар, который получила. Не то чтобы я назло не ценила его, я просто была слишком мизерной, слишком грешной для того, чтобы оценить этот великий дар. Он сказал: «Нур, приходи 11-го февраля».

Когда я пришла, он сел в отдалении от меня, одетый с головы до ног в белое, и сказал, «повторяй за мной», и произнес шахаду, которую я и повторила за ним. Тогда я спросила, «что я сейчас сказала?», и он объяснил мне на английском, и я сказала, «тогда я мусульманка», а он ответил «да, и тебя зовут Марьям».

Я не могу сказать, что я хорошая мусульманка, ведь это очень трудно. Я рассталась со всеми своими католическими друзьями, со всеми друзьями, с кем общалась. Моя дочь считает, что я сошла с ума. Мой сын – единственный человек, который верит, что я, возможно, нашла истину, и пока он единственный, кто теоретически может тоже стать мусульманином.

Второе, что сильно осложняет мою жизнь, это то, что я живу в светской стране, не в мусульманском мире, а я всем сердцем хочу жить в мусульманском мире, в мусульманском обществе. Я единственная мусульманка в своем районе.

Но Аллах очень добр ко мне, потому что, несмотря на все трудности, я счастлива и я учусь. В силу своего возраста я читаю все на английском, я не могу запомнить тексты на арабском, поэтому всегда читаю по книге. И прошу Аллаха: «Пожалуйста, Аллах, самый Милостивый и Милосердный, помни, что я лишь ребенок – 65-летний ребенок, у меня есть кое-какие проблемы, Ты должен мне помочь», и Он мне помогает.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. правидный
    (06.10.2011 14:14) #
    0

    поздравляю тебя сестра муслимат

  2. muslim
    (06.10.2011 14:51) #
    0

    "...Я спросила его, рано ли мне прийти на шахаду".
    Как-то неоднозначно звучит получилось... и непонятно.

    "...сказал, «повторяй за мной», и произнес шахаду, которую я и повторила за ним. Тогда я спросила, «что я сейчас сказала?»"

    забавно :)
    Зарина, пусть Аллах воздаст благом за Ваш труд.

  3. Зарина
    (06.10.2011 15:00) #
    0

    muslim, и вам баракаАллах.
    думаю, специфика речи сестры Марьям связана с ее возрастом, все-таки 65 лет, своеобразное мышление уже

  4. (08.12.2011 17:49) #
    0

    Комментарий удален модератором.