Как еврей принял ислам

По национальности я русский еврей. Мои поиски начались, когда мне было 19 лет. Тогда я восстанавливался от своего пребывания в сайентологии (да, меня туда завлекли путем промывания мозгов).

Моя вера в Бога была неопределенной. Моей жизненной целью было становление рок-звездой. Я жил в своей квартире в Пасадене и работал секретарем. Смешно, я знаю.

Однажды ночью я пошел в общую кухню и наткнулся там на темного парня. Помню, что спросил его: «Можно я оставлю эту водку в холодильнике на ночь?» Мы обменялись рукопожатиями и ушли спать. С этого момента моя жизнь начала кардинально меняться…

Этот смуглый парень был первым мусульманином, которого я встретил за свою жизнь. Изнывая от любопытства, я завязал с ним беседу о его религии. Что там насчет молитвы 5 раз в день? А насчет священной войны? А кто такой был этот Мухаммад?

В наших разговорах участвовал сосед по комнате, христианин Уэйд. Вместе с ним мы создали «Иудейско-христианско-мусульманский диалог», в ходе которого обнаружили много различий, но и немало сходств.

Тогда мои интересы переключились от беспорядочных связей, наркотиков и вечеринок на масштабный поиск истины. И этот поиск мне нужно было довести до конца. Поиск Бога, и поиск того, как за Ним следовать.

Я часто спрашивал себя: «Так, начнем с простого, сколько по-моему Богов на свете?» Я решил, что один, зная, что разделенный на части Бог слабее, чем единый, и понимая, что если один Бог не согласится с другим, то возникли бы споры и междоусобицы. Итак, моим выбором был Единый Бог.

Когда я открыл свой разум для возможности существования Бога, я проанализировал убеждения как атеистов, так и верующих. Примкнуть к последним меня заставила цитата «У каждого творения есть создатель». Имея это в виду, однажды я проснулся с четким убеждением, что Бог есть. Не могу объяснить почему, я просто как-то это почувствовал.

Мое вновь обретенное воодушевление сопровождалось чувством ответственности за правильное следование Создателю. Моим следующим рубежом стал мир религии.

Я спросил себя, с чего начать? Ведь есть в буквальном смысле тысячи религий. Мне надо как-то сократить их количество. Как мне с этим справиться? «Найди монотеистические религии», - пришло мне в голову. «Что ж, это похоже на правду, ведь я верю в одного, единого Бога».

Тогда ладно. Это исключает из моего списка буддизм и индуизм, политеистические религии. Основными религиями, которые попадали в список «монотеистических», были иудаизм, христианство и ислам. Раз уж я еврей, то и начал я с иудаизма. Один Бог, несколько пророков, 10 заповедей, Тора, еврейские души… хм, не понял, «еврейские души»?

Эта идея привлекла мое внимание. Значит, «если человек родился евреем, то у него еврейская душа, и он должен следовать иудаизму». Погодите, но это же дискриминация! Это совсем не по-общечеловечески.

Значит, Бог создал иудейские души, христианские души, мусульманские души и индуистские души? А я думал, всех людей создали равными? То есть, если человек родился в конкретной религии, то это означает, что Бог велел ему в ней и оставаться? Даже если человек считает ее неправильной? Хм, я с таким не согласен.

Вот что еще меня напрягло – ведь в иудаизме нет строгой концепции ада. Тогда зачем быть хорошим? Зачем не грешить? Если не иметь страха перед строгим наказанием, зачем мне быть нравственным? Объяснение за объяснением, сравнение за сравнением, аналогия за аналогией, но я так и не понял этой идеи.

Далее я открыл для себя христианство. Так, один Бог, отец, сын и святой дух. Дубль два: один Бог, отец, сын и святой дух. Объясните, пожалуйста! Как все эти вещи могут быть одним Богом? 1+1+1=3, разве нет? Тогда как можно говорить, что вы верите в одного единственного Бога?

Следующая принципиальная доктрина: Иисус умер за наши грехи и сделал это потому, что мы все поражены «первородным грехом». Значит Иисус Христос, «сын Божий», должен был стать жертвой убийства, чтобы спасти всех от ада и избавить нас от греха, «данного» нам Адамом.

То есть, вы говорите, мы все рождаемся грешниками? А согрешить – это значит сделать что-то плохое, да? Значит, вы говорите, что годовалый ребенок виновен в грехе, т.е. совершил плохой поступок? Но это же странно, разве все человечество должно страдать из-за действий одного единственного человека? Какова мораль этой истории, наказать всю толпу, если один человек из нее сделал ошибку? Зачем Богу создавать такое правило? Это просто никак не стыкуется с моей логикой.

Далее Ислам. Ислам означает покорность. Основные убеждения таковы: единый Бог, поклоняйся Богу пять раз в день, плати 2,5% доходов ежегодно на благотворительность, постись в Рамадан и, наконец, соверши поездку в Мекку, в хадж, если располагаешь финансами. Пока все довольно понятно.

Здесь с моей логикой ничто не конфликтует. Коран – книга, содержащая все эти удивительные чудеса и вечные мудрости. Многие научные факты, обнаруженные лишь недавно, были прописаны в этой книге еще 1400 лет назад.

Ислам соответствовал моим первоначальным требованиям к религии. Но я хотел задать более глубокие вопросы о ней. Эта религия универсальна? Да, каждый может понять эти основные вещи, для этого и аналогий никаких не нужно. Не противоречит ли она науке? Нет, десятки аятов Корана говорят вещи, соответствующие современной науке.

Пока я перебирал бесконечные логические цепочки, одна вещь сильнее всех привлекла мое внимание – «Ислам», имя этой религии, встречается в Коране множество раз.

Я не помню, чтобы в Ветхом завете встречалось слово «иудаизм», или «христианство» в Новом завете. Как так, почему я не могу найти названия самих религий в этих книгах? Я заметил, что иудаизм можно разложить как «иуда-изм», а христианство как «христиан-ство».

Кто такой Иуда? Он был племенным лидером евреев, когда Бог ниспослал свое слово человечеству. Значит эта религия названа в честь человека. А кто такой Христос? Это был человек, передавший евреям слово Божье. Опять же, религию назвали в честь человека. Мне это показалось очень странным.

Разве имя религии не должно быть послано самим Всевышним? Мне кажется, должно. Названия «христианство» и «иудаизм» не написаны в самих священных Писаниях. Имена им дали люди, а не Бог. Мне показалось непонятным, что Бог будто бы велит людям следовать религиям, не имеющим имен.

Ислам – единственная из всех этих религий, название которой упоминается в ее священном писании. И для меня это было огромным фактором.

Я понял, что последую Исламу.

И тогда я стал мусульманином и познал истину.

Я вышел из темноты к свету…

На фото: Майкл Дэвид Шапиро

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



7 комментариев


  1. Джамиль-Николай
    (07.05.2011 19:51) #
    0

    Ну вот есть и положительный пример.Однако.

  2. Джамиль-Николай
    (11.05.2011 18:33) #
    0

    НО нужен темп -активность, еще 13 млн есть.

  3. Джамиль-Николай
    (21.05.2011 16:51) #
    0

    Поступок хороший.Комментариев нет плохо.

  4. guzel-guzel
    (22.05.2011 01:36) #
    0

    дружные каменты только когда речь идет об Израиле или мировом заговоре. А здесь наши доморощенные "семитофилы" предпочитают промолчать.

  5. namql ibn fifg
    (22.05.2011 04:36) #
    0

    мир вам сура10 аят93 и мы поселили сынов исраъила в селении истины и даровали им блага они не разногласили пока не пришло к ним знание поистине господь твой рассудит их в день воскресения о том в чём они разногласили

  6. Ilham
    (05.06.2011 01:44) #
    0

    Логика, пробивающая туман стереотипов!

  7. (18.01.2012 11:50) #
    0

    Хвала всевышнему!