Как азан индийской мечети привел к Исламу канадскую еврейку

В моей жизни всегда чего-то немножко не хватало. По всей видимости, я искала во всем смысл, но искала его не там, где нужно, и не так, как следовало бы.

В конце Второй мировой войны Европа была в руинах. Мое путешествие началось еще до того, как я родилась. В 1957 г. мои родители эмигрировали из немецкого Майнхайма в Канаду. Мои родители – евреи, и во время войны они прятались. После войны родители отчаянно стремились начать новую жизнь в новой стране. Они изо всех сил пытались стать «канадцами». Они даже изменили свои имена и скрывали свое происхождение.

В отличие от родителей, я заинтересовалась иудаизмом и приняла его, но все равно оставалась в поиске неизвестно чего. Когда мой поиск закончился, Сандра исчезла, и ее место заняла Селма. Селма (Умм Салама) была одной из жен Пророка, она обо всех заботилась и помогала.

Интерес к Исламу у меня появился еще в 70-х гг. Мне было, наверное, лет 13, когда я услышала о принятии Ислама Кэтом Стивенсом, который ныне известен как Юсуф Ислам. Это показалось мне чем-то удивительным, мне захотелось больше узнать об Исламе.

В моем детстве мы постоянно переезжали, но большинство моих воспоминаний связано с фермой. Мы жили довольно уединенно и общались только друг с другом. Мой подростковый возраст прошел не без проблем – я не просто была бунтарем, я была несчастлива. Я не выносила домашней обстановки и в 17 лет уехала от родителей.

В 2001 г. я попала в аварию по вине пьяного водителя, пришлось заново учиться ходить. Пока моя машина летела по воздуху, я в диком ужасе думала – я что, сейчас умру? К тому моменту у меня в жизни сложилась такая ситуация, что я совершенно не знала, что делать со своей жизнью.

Однако настоящим поворотным моментом в моей жизни стал рак моей матери и ее смерть в 2005 г., и это укрепило мое стремление к Исламу.

Индийский азан

В 2005 г., спустя 2 недели после смерти мамы, я поехала в Индию. Тогда шел месяц Рамадан. В мою первую ночь в Индии в 5 часов утра зазвучал азан. Меня настолько переполнили чувства от звука азана, что мне даже стало страшно. Я подошла к окну и стояла там, и вдруг на меня нашло ощущение полного счастья, умиротворения и принадлежности к чему-то.

Меня всегда поражало сходство между иудаизмом и Исламом. Связь между этими двумя религиями показалась мне очень сильной.

«Свои первые шаги к Исламу ты должна начать, объявив о своей вере и произнеся два следующих предложения – свидетельства о том, что нет иного Бога, кроме единого Бога, и что Мухаммад – его посланник.

Ашхаду алля иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах.

Поздравляем.

ДжаззакАллаху хайран.

Рассказать все друзьям и семье было на самом деле сложно. Я имею в виду, что я вообще никак не могла им сказать об уходе из иудаизма и принятии Ислама.

Хиджаб

Когда я впервые начала носить хиджаб, я ужасно нервничала насчет того, насколько лучше я стала себя вести, правильные ли слова говорю и как реагирую на окружающих.

Меня постоянно удивляло то, как люди реагируют на хиджаб. До меня просто никак не доходит, что тут такого. Видимо, проблема в том, что в Северной Америке люди воспринимают покрытую женщину как символ угнетения и порабощения. Возможно, в некоторых странах или режимах это и может быть правдой, но не в Канаде. Здесь у нас есть свобода выбора, и я выбираю это.

Мне действительно нравится так одеваться. Я так рада, что смогла усовершенствовать саму себя, покрывшись в соответствии с религией. Теперь я даже представить не могу, как можно выйти из дома без хиджаба.

На следующий день я должна была впервые придти на работу в хиджабе. Я немного нервничаю. Я работаю помощником юриста в деловом центре города, поэтому стиль одежды там несколько консервативный, и женщин в хиджабе там особо не встретишь.

Коллеги встретили меня очень хорошо, по большей части. У многих, конечно, отвисли челюсти; в мой адрес было обращено немало удивленных взглядов.

К сожалению, самый печальный случай из моей практики произошел как раз таки в мусульманском сообществе. Когда я направлялась на джума, у меня зазвонил телефон – звонила одна знакомая мусульманка, она сказала:

«Ты все еще носишь хиджаб?»

Я сказала, «да».

А она ответила: «Ну ладно, а то все мои друзья интересуются, что это за белая девушка, которая притворяется мусульманкой».

Мне было очень обидно, ведь я не притворялась.

Люди всегда считают, что если я американка и приняла Ислам, то тем самым решила сделать какое-то политическое заявление. Но, по-моему, это совсем другое заявление – о том, кто я такая. В жизни я мусульманка, и по своему выбору ношу хиджаб, так же как и мужчины-иудеи носят свои ермолки.

Один из распространенных стереотипов в Северной Америке заключается в том, что если люди видят обращенную мусульманку, то автоматически думают, что она замужем и сделала это для мужа. К их удивлению, это совсем не так.

Я стала мусульманкой в хиджабе задолго до того, как встретила своего супруга. Моя вторая половина, шейх Джамаль Захаби, приехал в Канаду из Ливана еще в 1980-х. Он – имам в исламском центре. Я знала о его существовании, но лично мы познакомились благодаря общему другу.

Мой сын Коллин, которому сейчас 23 года, пока не познакомился со своей новой семьей. Он очень позитивно настроен и поддерживает меня, хотя в начале и колебался.

Мой отец пока не видел меня в хиджабе и не знаком с моим мужем. Мы уже семья, и я немного нервничаю, потому что не знаю, что скажет мой отец и как отреагирует.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



13 комментариев


  1. Гость
    (18.01.2012 13:38) #
    1

    у нас один татарин женился на еврейке она сэмитировала принятие ислама и так они прожили 10-ть с лишним лет ! в итоге она от него ушла ,ислам оставила ! платок в помойку ! какие выводы ? ислам ради кого-то ... обман ,ислам на эмоциях тупик ! неверится в такое ,тем более у евреев с их ненавистью к ис

  2. Гость
    (19.01.2012 11:24) #
    0

    Мой отец пока не видел
    меня в хиджабе и не
    знаком с моим мужем.
    Мы уже семья, и я
    немного нервничаю,
    потому что не знаю, что
    скажет мой отец и как
    отреагирует.

    Как она вышла замуж а Имам женился на ней без согласия её отца!!!??? Это как?

  3. Гость
    (19.01.2012 11:39) #
    0

    Гость, а что, по Шариату согласие отца-джахиля является условием вступления в брак?? какая разница имам или не имам, если родители невесты неверующие, то они не могут быть ее валиями.

  4. Гость
    (19.01.2012 11:40) #
    0

    Гость (18.01.2012 13:38), а ваш комментарий про евреев просто наглядно свидетельствует о вашем уровне имана. не верится, сидите не верьте.

  5. (19.01.2012 12:22) #
    0

    а вот так.

  6. (19.01.2012 12:24) #
    0

    Ее отец не мусульманин. и если бы он ей не позволил, то что? И даже если бы отец-мусульманин не позволил дочери выйти замуж за богобоязненного мусульманина, а хотел бы продать ее подороже богатому жениху - то что? Ждать, пока тебя упакуют и передадут по ведомости?

  7. Гость
    (19.01.2012 12:29) #
    -1

    думаю ее отец скорее бы ее продал на органы чем позволил выйти за мусульманина ,хотя если мусульманин богатый то разрешил бы ! только они бы этого мусульманина околпачили бы пополной как олуха !

  8. Гость
    (19.01.2012 15:45) #
    -1

    есть мнение ученых ,что евреи (или жиды как их русские называют)это видимые бесы ,тоесть шайтаны воплоти ! тоесть черти .возникает вопрос накой вообще кого несет в обьятия евреев ? тут колдовство скорей всего! у евреев сильно магия развита вот и происходят такие недоразумения .

  9. Гость
    (19.01.2012 17:58) #
    2

    во времена Пророка сас иудей тоже принимали Ислам такие как АбдуЛла ибн Салама,Мухайирик и тд,но их было очень мало,а об искренности этой женьщины знает только Аллах

  10. Гость
    (19.01.2012 18:20) #
    1

    МашаАллах! Хей муслимы, вы что едите мясо своей сестры! Женщина разведенная сам выбирает себе мужа.

  11. Гость
    (20.01.2012 17:32) #
    2

    Хвала ААЛХУ, что привел эту достойную женщину в ислам. Да укрепит Аллах ее веру и веру тех, кто сомневается в ее искренности.

  12. Гость
    (20.01.2012 19:05) #
    0

    сколько тут наивняков в розовых очках...

  13. (25.01.2012 07:58) #
    1

    Хвала АЛЛАХУ Господу миров)))