Жители Ингушетии возмущены абсурдным решением суда

В редакцию радио «Ангушт» поступают телефонные звонки и письменные сообщения, в которых жители Ингушетии выражают свое возмущение в связи c запретитом перевода Корана Эльмира Кулиева.

Напомним, 17 сентября Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа и религиоведа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык".

«К сожалению, это письмо не может выразить и сотую долю того возмущения и обиды, которую испытываю я и мои близкие по этому поводу!» - говорится в одном из электронных писем.

Интернет-пользователь Руслан считает абсурдное решение суда «оскорблением мусульман».

Свое крайнее негодование люди объясняют тем, что постановлением суда перевод Кулиева, кроме признания его экстремистским, подлежит уничтожению.

«Как возможно такое отношение к священным писаниям миллионов людей в стране, гарантирующей свободу совести и вероисповедания? Разве те, кто стоят за этой провокацией не знают, что в этих книгах не только перевод, но и сам коранический текст? Уничтожается не просто перевод, а сам Коран», - пишет Ada.

Далее в сообщение говорится: «Я, мои родные, знакомые поначалу не верили в столь абсурдное решение суда и были уверены, что в первые дни после его принятия, а тем более после многочисленных обращений духовных центров мусульман со всей страны, оно будет отменено. Но, не видя никаких изменений, начинаем опасаться, что такое кощунственное решение действительно будет исполнено».

Во многих обращениях жители Ингушетии просят воспрепятствовать уничтожению Священной Книги мусульман. В них часто отмечается, что они не призывают к радикальным мерам или беспорядкам, а «просят отстоять их религиозные права в рамках законодательства РФ».



2 комментариев


  1. (10.10.2013 21:28) #
    0

    в коране прямым текстом идут призывы к агрессивной войне с немусульманами, убийствам, захвату людей немусульманского вероисповедания в рабы, грабежам. По законам России это экстремизм. Вы мусульмане нас ненавидите,не признаете наших законов и наше право на существование-так чего вы удивляетесь что большинство ненавидит вас в ответ? Если уж вы не скрываете, что для вас все немусульмане кафиры и враги, то почему мы к вам должны относиться как к друзьям?

  2. (10.10.2013 22:04) #
    0

    Вадим, читай тафсиры, в отличие от Корана тафсиры объясняют смыслы аятов, Насчет неверия, куфра(от арабского сокрытие) то в исламе неверие корень всех грехов, отсутствие нравственного стержня, духовный вакуум, приводящий к саморазрушению личности и общества. Куфр означает рабство стереотипам и неспособность принять чудеса Бога. Согласно представлениям ислама к куфру относятся серьезные проступки и преступления: многобожие, отказ от молитвы, колдовство, прелюбодеяние, самоубийство, пьянство, азартные игры и т.д. Что касается призыва к агрессии в Коране, то это лично твое мнение, если читать его правильно и понимать смысл, то там написано вполне ясно, что Всевышний не запрещает нам относиться справедливо и благородно ко всем [невзирая на национальность, убеждения, вероисповедание], кроме тех, кто воюет с нами из-за наших религиозных убеждений и выгоняет нас из ваших домов. [Будьте же справедливы!] Воистину, Всевышний любит справедливых. [Но в то же время] Он запрещает нам иметь близкие дружеские отношения с теми, кто воюет с нами из-за наших религиозных убеждений или выгоняет нас из домов наших, а также с теми, кто помогает им в этом. Кто с такими [притеснителями, деспотами, преступниками] будет иметь близкие дружеские отношений, тот грешен [практически сам становится таковым] (Коран, 60:8, 9).