Власти и мусульмане Калининграда пытаются найти компромисс

Чиновники Калининграда и представители национально-культурные общественные объединения мусульман провели встречу, где, в частности, обсудили конфликт вокруг строительства мечети.

Как сообщили в городской мэрии, встреча прошла с участием главы города Александра Ярошука, председателя Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Надира Агаева, руководителя "Общественного мусульманского центра" Явера Гусейнова и одного из основателей калининградской религиозной организации мусульман Хакима Биктеева.

Вопрос с мечетью отложен до решения Верховного суда по делу об изъятии участка под строительство религиозного сооружения, рассмотрение которого началось по иску, инициированному прокуратурой.

"Тем не менее, органы власти намерены и далее проводить консультации с мусульманской общиной, вести поиск взаимоприемлемых решений в интересах всех жителей города Калининграда", — сообщили в мэрии.

Представители мусульман, по информации мэрии, "поддержали работу властей по достижению компромиссного решения относительно строительства мечети и заявившие о необходимости дождаться окончательного решения Верховного суда России".

Кроме этого на встрече обсуждался вопрос организации "Поля Дружбы", которое, как предполагается, станет основной площадкой, где представители любых национальностей и конфессий могли бы организовывать проведение традиционных народных гуляний и религиозных праздников.

Напомним, возведение мечети в Южном парке Калининграда было приостановлено в декабре 2013 года в качестве обеспечительной меры. Иск к городской администрации подал музей "Фридландские ворота", находящийся на смежном со стройкой участке. Руководство музея посчитало незаконным постановление Александра Ярошука от 2009 года, которым он выделил организации мусульман участок в парке.



1 комментариев


  1. (19.10.2014 20:18) #
    0

    Ох сколько "лапши" вешают на уши народа эти представители органов власти. Автор или не в теме или специально вводит всех в заблуждение. Сначала автор сообщает, что дело по изъятию участка начато по инициативе прокуратуры. Потом оказывается, что иск подан музеем "Фриндландские ворота" к мэрии города.Тогда заявление о том,что инициатива по изъятию участка исходит от прокуратуры беспочвенна. Прокуратура не вмешивается в дела, которые разбираются в судебном порядке.Что-то здесь не так. Никто не может отменить постановление о выделении участка для строительства, даже в судебном порядке. Участок выделен в 2009 году, а иск подали в 2014 году. Суд должен был отклонить исковые притязания музея. Истек срок.