Областной суд признал незаконным строительство мечети в Калининграде

Апелляционная жалоба Религиозной организации мусульман Калининграда не удовлетворена, и областной суд в среду, 4 июня, оставил в силу решение Московского районного суда по делу о мечети, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Таким образом, вступило в силу решение суда, по которому признаны незаконными разрешительные документы, выданные администрацией Калининграда на строительство мечети; мусульмане права собственности на недостроенную мечеть лишены.

Изначально были поданы два иска — музеем «Фридландские ворота» (именно по нему в качестве обеспечительной меры в конце 2013 года строительство было остановлено) и прокуратурой. Позже суд объединил эти заявления в одно дело, однако в конце концов признал, что «Фридландские ворота» — ненадлежащий истец, поскольку вместо него в этом качестве должно было выступить региональное Минультуры. При этом решение об обеспечительной мере осталось в силе, на данный факт во время судебного заседания в среду указала защита.

Также адвокаты напомнили, что прокуратура пропустила срок исковой давности (оспаривать разрешительные документы нужно было в течение трех месяцев); районный суд посчитал эту ситуацию исключительной и срок исковой давности восстановил, а областной суд с ним согласился. Не принял последний во внимание и тот факт, что решение суда первой инстанции основывалось, в том числе, на итогах судебного процесса, прошедшего в 2011 году, на который представители Религиозной организации мусульман не были приглашены (тогда по иску жителей Калининграда были отменены изменения в генплане, исключающие участок, отведенный под строительство мечети, из рекреационной зоны).

Напомним, возведение мечети в Южном парке Калининграда было приостановлено в декабре 2013 года в качестве обеспечительной меры. Иск к городской администрации подал музей "Фридландские ворота", находящийся на смежном со стройкой участке. Руководство музея посчитало незаконным постановление главы горадминистрации Александра Ярошука от 2009 года, которым он выделил организации мусульман участок в парке.



1 комментариев


  1. (04.06.2014 21:53) #
    0

    только мечети наверное незаконно строятся. то ли их сносят, то ли их запрещают строить.
    нет покоя мусульманам, ведь братья даже фард исполнить не могут.