Суд приостановил строительство калининградской мечети

Музей «Фридландские ворота» пытается оспорить разрешительные документы, выданные мэрией Калининграда Религиозной организации мусульман города в связи со строительством мечети. Суд намерен в ближайшее время дать им правовую оценку, а пока работы приостановлены, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального управления службы судебных приставов (УФССП).

Исполнительный лист о запрете строительства поступил в УФССП в четверг. Решение вынесено судом Центрального района по иску муниципального музея «Фридланские ворота» к Администрации Калининграда.

Истец считает незаконными постановление главы Калининграда Александра Ярошука о предоставлении Религиозной организации мусульман Калининграда двух земельных участков для строительства мечети и дороги к ней

Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство в отношении администрации Калининграда и предъявил письменное требование о немедленном исполнении решения суда в полном объеме.

Как передает Клопс.Ru, председатель религиозной общины мусульман Калининграда Иршат Хисамов заявил, что иск от музея "Фридландских ворот" с требованием остановить строительство мечети в Южном парке был подписан под давлением. (музей «Фридландские ворота» является городским, и его директор находится в подчинении у руководителя муниципального управления культуры)

"Им кто-то приказал сверху, но пока не знаю, кто именно. К директору музея Марине Ядовой пришли уже с готовым иском. У нас всегда были хорошие "соседские" отношения, мы помогали друг другу", - заявил Иршат Хисамов.

Он также пояснил, что о судебном решении узнал только когда приставы пришли приостанавливать строительство мечети. В тот момент председатель религиозной общины мусульман был в отпуске.

"27 ноября на территорию строящейся мечети без предупреждения пришли судебные приставы. Приостанавливать строительство приехал автобус бойцов ОМОНа с автоматами. Нас силой заставили полностью прекратить строительство", - рассказал Иршат Хисамов.

Представитель РОМ не исключает волнений мусульман, которые могут быть связаны с прекращением строительства мечети.

"Люди озлоблены, пока мы успокаиваем их и проводим беседы. Однако мы не исключаем волнений, ведь не выполняются статьи Конституции", - заявил Иршат Хисамов.

Представитель мусульман обратился к губернатору Николаю Цуканову и главе города Александру Ярошуку с просьбой решить ситуацию.

Директор музея "Фридландские ворота" Марина Ядова от комментариев отказалась.

Напомним, что в ноябре 2011 года 20-летний сварщик из Калининграда попытался взорвать строящуюся мечеть самодельным баллоном.



2 комментариев


  1. (02.12.2013 15:56) #
    0

    Как это характерно для российских властей, будь они даже на бывшей прусской земле: обязательно задействовать ОМОН с автоматами в общении с мусульманами! Будь то внутренний конфликт в махалле села Юлюзани Пензенской области или приостановление строительства мечети в Калининграде. Хорошо хоть ракетную установку не пригнали!

  2. (02.12.2013 19:01) #
    0

    Если уже музеи стали решать кому строить а кому нет, то эта Россия долго не протянет, ИншаАлла.