Мэрия Калининграда готова компенсировать мусульманам седьмой перенос мечети

Администрация Калининграда выразила готовность компенсировать городской религиозной организацией мусульман вложения в строительство мечети, продолжение которого было запрещено на днях судом.

Мусульманская общественность может ставить вопрос о компенсации затрат на строительство мечети в Калининграде, заявил глава города Александр Ярошук в эфире радиостанции "Балтик Плюс".

По его словам, религиозной организации мусульман будет выплачена компенсация вложений в объект из городского бюджета после оценки и подтверждения всех затрат.

Глава города также выразил готовность предоставить мусульманам другой участок под мечеть. "Конечно, будет ставиться вопрос о предоставлении другого места. Потому что у нас действительно очень много мусульман. И все религии равны, и люди должны свои духовные потребности каким-то образом удовлетворять. Мусульманам надо подыскивать другое место, обсуждать, но уже на уровне области. Потому что по федеральным полномочиям по всем культовым сооружениям согласование ведет правительство Калининградской области", — сказал градоначальник.

Между тем место предполагаемого строительства мечети в Калининграде менялось уже семь раз. Ярошук отметил, что в год его первого избрания главой города в 2000 году был уже третий или четвертый перенос.

Напомним, возведение мечети в Южном парке Калининграда было приостановлено в декабре 2013 года в качестве обеспечительной меры. Иск к городской администрации подал музей "Фридландские ворота", находящийся на смежном со стройкой участке. Руководство музея посчитало незаконным постановление Александра Ярошука от 2009 года, которым он выделил организации мусульман участок в парке.

На фото: Мэр Калининграда Александр Ярошук



0 комментариев