Мусульмане Калининграда готовятся к митингу

После известия о приостановке стройки мечети в Калининграде верующие стали планировать акцию протеста.

"У нас создан сейчас оргкомитет для того, чтобы подготовить митинг — если «они» не поймут. Митинг, демонстрации — люди занимаются по этой части. Мы не исключаем этого. Все силовые структуры предупредили: прокуратуру, милицию, ФСБ; Ярошука (Глава Калининграда Александр Ярошук), губернатора — все они предупреждены. Точно так же письмо написали мы в президентскую администрацию, наше главное центральное духовное управление. Но будем решать все законным путем", — отметил руководитель Религиозной организации мусульман (РОМ) Иршат Хисамов.

Напомним, Суд Центрального района Калиниграда приостановил строительство новой мечети. Как сообщил 2 декабря портал "Новый Калиниград", это решение было вынесено по иску музея "Фридланские ворота" к администрации города. Представители музея считают незаконными все документы о предоставлении Религиозной организации мусульман (РОМ) Калининграда двух земельных участков для строительства мечети и дороги к ней.

По словам Иршата Хисамова, строительство было приостановлено после «тайного» заседания суда 11 ноября, на которое их не пригласили.

Как утверждает представитель организации, все документы на строительство были в норме, поэтому такой поворот событий — «нож в спину».

Глава Калининграда уже заявил в ответ на намерения мусульман провести митинг.

«Пугать, что мы сейчас устроим [акции протеста] не надо. Я один их первых давал деньги на эту мечеть. Ни один мусульманин еще тогда денег не дал, а я 30 тыс. долларов пожертвовал и претензии какие-то... Можно позицию любую занять. Я в такие игры играть не советую», - сказал Александр Ярошук.

По его словам, он встречался с представителями мусульманской общины, и предложил им «убрать эмоции и выполнять решения суда». «У нас всегда есть места и для строительства мечетей, и для синагог, и для православных храмов. Но сейчас даже предмета такого обсуждения нет. <...> Я в своей жизни вообще боюсь только Бога. Больше я ничего не боюсь. Не нужно меня пугать».

При этом глава города выступил в поддержку решения суда.

«Как я могу относится к решению суда? Правильный иск. Вышел новый закон по историческому наследию, по местам, где четко прописано, что если какое-то сооружение мешает визуальному восприятию, то вплоть до сноса», - заявил Александр Ярошук.

Музей «Фридланские ворота», по всей видимости, как раз относится к архитектурным памятникам.

Но также стоит отметить, что мусульманская община добивалась разрешения на строительство мечети в Калининграде с 1993 года, которое было получено только в 2010 году. Теперь же строительство приостановили.

Приставы закрыли и опечатали стройплощадку и бытовки рабочих — до тех пор, пока суд не разберётся с законностью выделения земли под мечеть и самого строительства культового сооружения.

По материалам rugrad.eu, yaostrov.ru

Фото kgd.ru



0 комментариев