Мусульмане Калининграда могут остаться на улице

Строительство мечети в Южном парке может не возобновиться, об этом заявил заместитель председателя религиозной организации мусульман Калининграда Руслан Сулейманов, сообщает Клопс.Ru.

В понедельник, 9 декабря, состоялось заседание в суде Центрального района, однако окончательного решения мусульмане не дождались. Дело передали в суд Московского района, где оно и должно было рассматриваться.

Представитель мусульман сообщил, что срок аренды здания – бывшего склада, в котором сейчас располагается молельный зал, тоже подходит к концу. Если аренду не продлят, то к концу года мусульмане должны будут освободить помещение.

"В последнем договоре аренды оговаривалось, что после того как будет завершено строительство новой мечети, старое здание мы освобождаем. Сейчас стройку остановили и неизвестно, что будет дальше, продлят ли нам договор аренды", – сообщил Сулейманов. Так, если местным мусульманам не продлят договор аренды действующего молельного зала и в то же время окончательно запретят завершить строительство мечети, то верующим придется молиться на улице.

Представитель религиозной организации поделился опасениями, что мечеть все же достроить не дадут. По словам Сулейманова, в приватных беседах представители власти предлагают им взамен участок под строительство в Гурьевском районе. Отметим, что это уже девятый участок, предложенный мусульманам.

"Туда мы точно не поедем, мы уже устали ездить по разным участкам, подготавливать документы. У нас нет ни сил, ни денежных средств, чтобы заново в голом поле начинать стройку, рыть котлован. Ни денег нет, ни сил, ни желания", – подчеркнул Сулейманов.

Напомним, что в начале декабря суд приостановил строительство мечети в Южном парке Калининграда. Иск к городским властям подал музей "Фридланские ворота", рядом с которым ведется строительство. Ранее мэр города Александр Ярошук заявил, что претензии директора музея "Фридландские ворота" по поводу строительства мечети городская администрация считает вполне оправданными.



1 комментариев


  1. (12.12.2013 18:03) #
    1

    Что же ты мэр дал разрешение на строительство, а теперь всем рассказываешь, что претензии оправданные.Если это так, то выложи со своего кармана все деньги, которые потрачены на строительство, снова за свой счет подготовь документацию, построй до такой же степени готовности, сдай объект незаконченный строительством застройщику, а потом болтай языком об оправданности претензий.