Калининградский суд запретил достраивать мечеть

Московский районный суд Калининграда 1 апреля признал незаконными постановление главы горадминистрации Александра Ярошука о предоставлении религиозной организации мусульман двух земельных участков (ул. Дзержинского и Аллея Смелых) в Южном парке для строительства мечети, а также разрешение на ее строительство — сообщила накануне пресс-служба региональной прокуратуры.

Судья согласился с позицией истца относительно того, что мечеть строилась в рекреационной зоне, предназначенной для отдыха местных жителей.

Ранее уже сообщалось о том, что в 2011 году 20-летний сварщик Анатолий Насонов совершил попытку подорвать строительство мечети, бросив туда баллон со сжатым кислородом. Его задержали на месте преступления, после чего приговорили к 3 годам лишения свободы.

Глава местной мусульманской организации Иршат Хисамов называет решение суда "политизированным" и намерен обжаловать решение суда.

Сейчас строительство мечети закончено на 80%.

Напомним, возведение мечети в Южном парке Калининграда было приостановлено в декабре 2013 года в качестве обеспечительной меры. Иск к городской администрации подал музей "Фридландские ворота", находящийся на смежном со стройкой участке. Руководство музея посчитало незаконным постановление Александра Ярошука от 2009 года, которым он выделил организации мусульман участок в парке.

По материалам калининградских СМИ



2 комментариев


  1. (02.04.2014 14:35) #
    0

    Что-то непонятно мне. Музей, который кормится с бюджета города подает в суд на своего "патрона" и выигрывает. Это что новое в судебной практике.Ведь строительство согласовывалось наверняка со всеми структурами. Ведь мэр города не мог так рисковать.

  2. (02.04.2014 15:25) #
    3

    Эту новость крымским татарам бы сооьщить