Глава Дагестана отправлен в отставку

Главы Дагестана Магомедсалам Магомедов написал заявление об отставке, которое уже принято президентом РФ Владимирым Путиным. Об этом только что сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно тексту указа президента, в отставку Магомедов подал по собственному желанию. Другим своим указом глава государства назначил Магомедова заместителем руководителя администрации президента России.

Временно исполняющим обязанности главы Дагестана назначен депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов. Указ о его назначении вступил в силу с момента подписания.

Слухи о скорой отставке Магомедсалама Магомедова с поста главы Дагестана в последнее время активно циркулировали в федеральных и региональных СМИ. Назначение врио главы региона Абдулатипова также не стало неожиданностью. Именно его кандидатура называлась в числе наиболее вероятных преемников Магомедова на посту главы Дагестана.

Справка: Рамазан Абдулатипов является депутатом Государственной думы VI созыва от партии "Единая Россия", занимает должность заместителя председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Абдулатипов в 1997-1998гг. был вице-премьером РФ по национальным вопросам в правительстве Виктора Черномырдина, в конце 1998 г. вернулся в состав правительства Евгения Примакова в должности министра национальной политики России. Потом в течение нескольких месяцев был министром без портфеля, курирующим вопросы Северного Кавказа. 9 августа 1999г. ушел в отставку. После этого работал в Совете Федерации и был послом России в Таджикистане.



12 комментариев


  1. (28.01.2013 17:03) #
    1

    Ne odnogo komenta? Da, neujeli...

  2. (28.01.2013 18:05) #
    0

    Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

    "Успешное существование государства зависит от того, сможет ли его глава построить и поддерживать личностные отношения."
    "Исходя из этого напрашивается вопрос: есть ли достаточно авторитетная личность, которая способна построить и поддерживать всю эту цепочку."
    "Нужна авторитетная личность, которая сможет построить межличностные отношения со всеми лидерами региона и будет результат даже минуя формальности и бумаги(соглашения, комиссии и т.д.)"
    Подробнее в комментах к ст. М. Шевченко "Почему охватывает отчаяние"
    Написано так, как я все это вижу, можно сказать, взгляд со стороны...

  3. (28.01.2013 20:12) #
    1

    Мало нужно было грабить и закрывать глаза на грабежи других чиновников. А нужно было спасать республику от ее огромных проблем

  4. (28.01.2013 22:04) #
    -1

    Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

    Рамазан Абдулатипов назначен главой Дагестанской Республики.
    В преддверии олимпиады в Сочи власти постараются стабилизировать обстановку на Кавказе. Мусульманам Кавказа предоставляется шанс сплотиться вокруг нового лидера, решить существующие проблемы и начать строительство нового общества. Да поможет им Аллах. Амин.

    • (28.01.2013 22:46) #
      2

      Строительства нового общества при старой системе? Как это может быть или резко все станут честными и перестанут брать взятки? Обратите внимание на статистику, сколько % бюджета остается в карманах чиновников, если даже он самый порядочный человек( хотя я сомневаюсь) он против системы не пойдет! Дунья важнее для них, чем Аллах! АстагафирУллах!

    • (28.01.2013 22:58) #
      2

      Уа алейкум ассалям!Как мы видим новым лидером,как вы сказали,является очередная шестерка Путина,цель которой не решить существующие проблемы в Дагестане,а скорее прикрыть их.И как понимать,что мусульмане должны объдинятся вокруг неверующего правителя?

      • (28.01.2013 23:06) #
        0

        Элона, какого ваше конкретное предложение, которое можно будет осуществить на данном этапе. Может скажете фамилию с инициалами кого- нибудь?

  5. (28.01.2013 23:01) #
    3

    Проблема в Дагестане,является своего рода ложкой дегтя в России.Это наиболее активная и мешающая власти республика,(не забудет о том,что это бывшая территория Исламского гос-ва).И твердо можно говорить о том,что смена главы государства это не решение ситуации,а лишь ее очередное обострение!

  6. (30.01.2013 11:30) #
    0

    Салам алейкум, братья!

    Я не слышал, чтобы кто- то сделал такфир Абдулатипову. Он может быть мунафиком, но об этом знает один Аллах. "Мне не велено вскрывать сердца людей", говорил Пророк, саллаллаху галейхи ва саллам и хотя знал мунафиков, ел ихнее мясо, женил и выдавал замуж их детей с детьми сподвижников.

    Публикация в "Кавказской политике":

    С чего Рамазану Абдулатипову начать свою деятельность на новом посту? Об этом “Кавказской политике” рассказывает известный общественный деятель, председатель дагестанского регионального отделения Российского комитета защиты мира, представитель легендарного лакского рода Джабраил Хачилаев.

    Цитата из статьи:

    ... очень важен контакт с религиозной общественностью. Дагестан, в целом, республика религиозная. В регионе много вопросов в этой сфере: как выстроить правильно отношения с салафитами, суфиями, традиционалистами и пр. При этом так, чтобы не было заигрываниями с одними и игнорирования других. Не надо допускать крен в одну или в другую сторону.

    Нужно уходить от того стереотипа, что только силовая составляющая может решить столь сложную проблему.

    Самого Рамазана Гаджимурадовича я знаю как верующего человека. И я думаю, что он найдет конструктивный подход к этой проблеме....

  7. (30.01.2013 21:28) #
    0

    Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

    "Кавказская политика" Дагестанская рокировка

    Алий Тоторкулов, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа, президент Фонда Содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
    Цитата:
    ... Уже состоявшаяся дагестанская рокировка показывает, на мой взгляд, серьёзный подход Кремля. Уж если менять руководителя, то лучше кандидатуры Рамазана Абдулатипова отыскать невозможно. Человек, умудрённый опытом, занимавший долгое время разные высокие должности федерального уровня, Абдулатипов пользуется заслуженным авторитетом среди кавказцев.

    У него есть солидный кредит доверия со стороны народа, что, надеюсь, позволит ему существенно сдвинуть с места решение множества накопленных социально-экономических и общественно-политических проблем в республике.

    Хотелось бы верить, что новые назначения Кремля – начало реализации Стратегии национальной государственной политики России на период до 2025 года. Если так, то это можно только приветствовать. Можно считать, что первый камень в становлении межнационального единства и взаимопонимания, заложен. Если нет… время покажет...