Дагестан отказался от прямых выборов главы республики

Глава Дагестана теперь будет избираться парламентом, соответствующие изменения внесены в конституцию республики депутатами Народного собрания.

Также депутаты парламента в первом чтении приняли проект закона о порядке избрания главы республики. Депутаты будут выбирать его из числа трех кандидатов, представленных президентом России, тайным голосованием с использованием бюллетеней. Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Народного собрания. В ближайшее время законопроект будет опубликован в СМИ для всенародного обсуждения. Замечания и предложения депутаты будут принимать до 15 мая, передает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин подписал закон, по которому регионы могут отказываться от прямых выборов глав и губернаторов, 2 апреля 2013 года. Прямые выборы губернаторов были возвращены в России в июле 2012 года после восьмилетнего перерыва. Согласно новым правилам, российские субъекты смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий.

При этом к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона. Каждая из партий может представить президенту России не более трех кандидатур. В свою очередь глава государства может внести на рассмотрение заксобрания также тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.



0 комментариев