Тиран должен быть свергнут

В Швеции создано движение «Против Каримова», которое собирает исковые заявления в Гаагский трибунал против президента Узбекистана. Представители движения намереваются подать на него в суд в Европе.

СОТНИ ИСКОВ ПРОТИВ КАРИМОВА

Ранее Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» сообщало, что гражданский активист и адвокат Марк Руперт, проживающий в Швеции, основал движение под названием «Против Каримова». Он собрал более 300 исковых заявлений в Гаагский трибунал против президента Узбекистана Ислама Каримова. Информационное агентство «Фергана.ру» со ссылкой на веб-страничку движения приводит, что девиз движения: «Тиран должен быть свергнут».

По сообщениям Узбекской службы Радио Свобода, под именем Марк Руперт действует предприниматель из Самарканда, пострадавший от властей Узбекистана и получивший убежище в Швеции. Марк Руперт говорит, что многие узбекские граждане, подвергшиеся гонениям со стороны узбекских властей, в частности Ислама Каримова, намереваются обратиться в европейские судебные инстанции с целью добиться отстранения президента Ислама Каримова от власти.

Все заявители исков на сегодняшний день проживают в странах Европы. Пока их имена и данные не разглашаются из-за опасений того, что у многих из них родные и близкие проживают в Узбекистане и могут подвергнуться давлению со стороны узбекских властей. Отметим, что в последние годы из-за репрессивной политики правительства Узбекистана страну покинули тысячи людей, в частности журналисты, правозащитники, свидетели Андижанских событий, бизнесмены, у которых отняли бизнес, верующие.

Участники движения «Против Каримова» говорят, что из-за отказа судебных органов Узбекистана принимать к рассмотрению любые исковые заявления против президента Ислама Каримова они вынуждены направить свои иски в международные судебные инстанции. Они надеются, что таким образом могут получить материальную компенсацию за вред, причиненный узбекскими властями.

Движение «Против Каримова» считает, что каждый человек, доказавший свою правоту в европейском суде, сможет получить такую компенсацию. Выдачи компенсации, по мнению активистов движения, можно добиться путем задержания недвижимости и другого крупного имущества Узбекистана на территории стран Европейского союза, так как это уже практиковалось в отношении других государств.



1 комментариев


  1. Кыргыз
    (29.11.2009 22:53) #
    0

    Он не Каримов а Кафиров. Очень жаль что у него имя Ислам то что не соответствует ему.