Совет по правам человека пожаловался Бастрыкину на пытки мусульман

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину доклад о нарушениях прав граждан, задержанных в Татарстане по подозрению в поджоге православных церквей и подготовке теракта. Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации «Агора», который поступил 26 декабря в редакцию «Ленты.ру». Текст доклада правозащитников опубликован на сайте СПЧ.

Доклад составлен по результатам проверки жалоб на пытки, которую провели в Татарстане члены СПЧ — глава «Агоры» Павел Чиков и руководитель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин. Правозащитники установили, что в деле Рафаэля Зарипова «усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия», а в деле Алмаза Галеева — признаки халатности, повлекшей вред здоровью. Выяснилось также, что к задержанным не допускали адвокатов, а проведенные при расследовании обыски могут быть расценены как необоснованное вторжение.

Ранее проверку информации о пытках провела прокуратура Татарстана, в которую поступила жалоба от имени жены Зарипова. Надзорное ведомство признало жалобу обоснованной и передало в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий с применением насилия. Согласно статье 286 Уголовного кодекса, соответствующее преступление карается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Рафаэль Зарипов и Алмаз Галеев — не единственные фигуранты дела о поджоге церквей. В докладе правозащитников наряду с ними упоминаются Гузель Ягфарова, Даниил Мухлисов, Айрат Ситдиков, Рушан Хуснутдинов, Марат Сабиров и Михаил Мартьянов. Ранее сообщалось, что задержанных содержат в изоляторе временного содержания в Нижнекамске. Именно там, как заявил ранее Галеев, его избили полицейские, которые требовали признаний в поджогах и изготовлении взрывного устройства.



6 комментариев


  1. (27.12.2013 18:47) #
    6

    это боль всех мусульман! над нашими братьями издеваются и зверски пытают их. Пусть Аллах дарует им и их семьям терпения и стойкости в испытаниях. аминь.
    А на нас возлагается еще большая ответственность, ведь Аллах испытывает не только их, но и нас. ведь в Судный День мы будем в ответе за то, что сделали в защиту наших братьев и сестер.

  2. (27.12.2013 21:05) #
    2

    Реакция будет запоздалая как всегда или вообще не будет как всё время случается.

  3. (28.12.2013 16:56) #
    2

    надо постоянно напоминать о случившемся,поднимать в СМИ ,а то через некоторое время опять начнеться беспредел.

  4. (28.12.2013 22:49) #
    -4

    Халида Гумаровна Хамидуллина(-63)27.12.2013 в 21:51#71557 ответ на #71556

    Признаюсь, мне более симпатичны русские :-)))"
    http://golosislama.ru/news.php?id=21134
    Халида Хамидуллина призналась, что она ненавидит татар и любит только русских.

    • (28.12.2013 23:50) #
      -4

      Правильно - не за что их любить.

  5. (29.12.2013 00:12) #
    2

    При всем этом многие мусульмане отварачиваються от твоих проблем, по принципу "моя хата с краю". Что мешает мусульманам объединиться? Мы ведь одна Умма! Как разделил нас куфр с свое время, так до сих пор пожинает свои плоды, а мусульмане тем временем, ведут себя призренно друг к другу, поддерживая в этой акции неверных!