Суд в Татарстане отказался выносить приговор мусульманам

20 декабря в Набережночелнинском городском суде состоялось рассмотрение дела задержанных в февраля 2013 года в Набережных Челнах мусульман, которых обвиняют в организации и участии в запрещенной в России организации «Нурджулар». По итогам заседания суд отказался выносить приговор подсудимым и переправил уголовное дело в аппарат мировых судей.

Напомним, 14 февраля 2013 года в Набережных Челнах прошли многочисленные обыски - работники ФСБ и МВД РФ искали участников организации «Нуржулар», по итогам спецмероприятий 27-летний Ильнур Хафизов и 23-летний Фидаиль Салимзянов стали подозреваемыми, а затем и обвиняемыми по ст.282-2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

17 октября 2013 года стало известно, что уголовное дело передано в суд. А 15 ноября 2013 прокурор потребовал приговорить Хафизова к полутора годам, а Салимзянова к году лишения свободы условно соответственно.

Стоит отметить, что сама формулировка обвинения уже наводит на определенные размышления. К примеру, в обвинительном заключении Фидаиля говорится, что «Салимзянов Ф.К. изучал труды Бадиуззамана Нурси, тем самым вступив (?) в ряды данного религиозного объединения». А затем в одном из домовладений города «умышленно осуществлял антироссийскую и антиконституационную деятельность..., склоняя жителей региона к участию в деятельности указанного объединения, организовывал и участвовал в проведении занятий..., используя при этом литературу из собрания сочинений «Рисале-и-Нур».

Как выяснилось, по данному адресу действительно ранее находились книги, написанные Нурси, однако молодые люди, которые, кстати, имеют самые положительные характеристики, узнав, что в России эти труды запрещены, организованно их сожгли.

Кроме того, само чтение книг, пусть даже и запрещенных, отмечает адвокат обвиняемых Ярулла Насифуллин, никак не может быть доказательством участия в организации «Нурджулар», к тому же, книги Нурси «Нурджулар» не принадлежат и ею не издавались.

Адвокат также заявил, что суд был обязан при проведении процесса установить местонахождение (адрес) организации «Нурджулар», в которой якобы участвовал мусульманин, лица, которые принимали Салимзянова в свои ряды, когда это произошло и при каких обстоятельствах, приобщить к делу устав объединения, а также допросить других участников «Нурджулар» и тех, с кем обвиняемый якобы беседовал, пропагандируя идеи организации, кого якобы вербовал и пр. Всего этого, подчеркнул Насифуллин, сделано не было. А ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не предусматривает наказания за чтение запрещенных книг.

В связи с чем, полагает юрист, обвинение, предъявленное Фидаилю Салимзянову является необоснованным в его действиях нет состава преступления.

Это «равноценно обвинению лица в убийстве, когда труп не найден. Орудия преступления не установлены, место, время и другие обстоятельства убийства неизвестны», заявил адвокат в своем выступлении на суде.

Что касается самого Фидаиля, то он считает данное дело сфабрикованным и имеющим политическую окраску. Он рассказал, что книг Нурси никому не читал, о целях и задачах «Нурджулар» не знает и никого не уговаривал вступать в нее. Его слова также подтверждаются и показаниями свидетелей. Подсудимый Ильнур Хафизов также заверил, что об организации «Нурджулар» и ее деятельности, а также о работе Салимзянова в рамках объединения ему ничего неизвестно.

20 декабря Набережночелнинский городской суд неожиданно пришел к выводу, что он не вправе выносить приговор мусульманам, поскольку данное дело, как выяснилось, «подсудно Мировому судье», «поскольку Хафизов и Салимзянов обвиняются в преступлении небольшой тяжести». В связи с чем он принял решение направить уголовное дело в аппарат мировых судей Набережных Челнов.



8 комментариев


  1. (26.12.2013 18:33) #
    2

    В РФ вообще контроль за какой то законностью не может быть, они сами определяет закон, но не для себя. Обвинить можно любого человека в экстремизме. И никто не сможет это опротестовать, так это уже определенно заказные дела!

  2. (26.12.2013 22:31) #
    2

    Значит, скоро судью отстранят от должности, и поставят своего "не пробематичного"

    • (28.12.2013 13:27) #
      0

      Таймия, судью отстранять нет необходимости. Просто судье будут давать совсем другие дела, например, где сосед у соседа межу перенес на 10 сантиметров.

  3. (26.12.2013 23:06) #
    1

    "Суд должен", "судья обязан" и т.д. эти выражения давно не употребляются в России. уже давно здесь "суд захотел и сделал"!
    Сколько педофилов, маньяков по улицам спокойно ходят. к ним бы кто пришел?! но нет! легче погоны зарабатывать на мусульманах и спокойно вешать на них преступления.

  4. (27.12.2013 14:12) #
    1

    Уже полгода пытаюсь уговорить обоих подсудимых устранить первопричину всех подобных бед на головы всех мусульман обеих стран-Татарстана и Русни- ФЗ РФ "О противодействии экстремистской деятельности", который противоречит самой русской конституции. Однако мать одного из подсудимых никого к своему 27-летнему "дитю" даже близко не подпускает. А ведь есть великолепный повод оспорить указанный закон в КФ РФ и добиться его отмены. Нет, боятся. Боятся сами бороться за свои права, более того, тех, кто за них борется, считают своими злейшими врагами У татарстанских мусульман все не как у людей, женщины лишены женственности, мужчины-мужества, парни-смелости, девушки-скромности.

    • (28.12.2013 00:16) #
      3

      я подсудимый по этому делу, никто лично меня не "пытался уговаривать".
      И не надо говорить с матерью, обращаться надо к нему непосредственно.
      С чего вы взяли что мы боимся? Мы защищаем свои права всеми способами, не запрещенными законном. Какие конкретные юридически грамотные действия вы предлагайте? Мы не против помощи.
      И оскорблять "татарстанских мусульман" не нужно.

  5. (28.12.2013 22:48) #
    -3

    Халида Гумаровна Хамидуллина(-63)27.12.2013 в 21:51#71557 ответ на #71556

    Признаюсь, мне более симпатичны русские :-)))"
    http://golosislama.ru/news.php?id=21134
    Халида Хамидуллина призналась, что она ненавидит татар и любит только русских.

  6. (28.12.2013 23:51) #
    1

    Так держать Халида.