Мусульмане и православные осудили поджоги культовых зданий в Татарстане

Татарстанская митрополия Русской православной церкви и Духовное управление мусульман Татарстана от лица православной общины и мусульманской уммы республики в субботу распространили совместное заявление, где выразили крайнюю озабоченность в связи со случаями поджогов культовых объектов, сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время многие страны и регионы Российской Федерации сталкиваются с опасными вызовами времени, принимающими зачастую религиозную окраску. К сожалению, не осталась в стороне от их разрушающего влияния и наша многонациональная республика, мирная жизнь которой в последние годы была омрачена покушениями на жизнь религиозных деятелей, проявлениями экстремизма и вандализма", - говорится в заявлении.

И православие, и ислам, отмечают авторы заявления - митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, призывают к миру и духовному самосовершенствованию через общение с Богом, которое происходит в возводимых на средства верующих церквях и мечетях.

"Вандализм в отношении религиозных объектов - это прямое оскорбление чувств верующих, и виновные в этом заслуживают широкого общественного осуждения", - считают руководители конфессий.

По их мнению, произошедшее - это провокации с целью нарушить добрые межконфессиональные отношения, которые на протяжении многих веков складывались между православными, мусульманами и представителями других религий, проживающими на территории Поволжья.

"Никаким деструктивным силам, в какие бы религиозные и национальные одежды они ни рядились, не под силу разрушить наши общие духовные и культурные ценности", - говорится в заявлении.

Анастасий и муфтий Камиль-хазрат призвали единоверцев проявлять спокойствие, солидарность и взаимопонимание, откликаться на нужды близких и оказывать всяческое содействие правоохранительным органам в деле противодействия радикальным проявлениям.

"Призываем верующих и всех жителей республики еще теснее сплотиться в борьбе с проявлениями религиозного радикализма и бездуховности, направив свои усилия на нравственное возрождение и созидательный труд", - говорится в документе.

Митрополит и муфтий выразили убеждение, что объединенными усилиями всех людей доброй воли пострадавшие культовые объекты уже в самое ближайшее время будут восстановлены.

Как сообщалось, ночью 17 ноября неизвестные в городе Чистополь пытались поджечь строящуюся церковь Казанской епархии, а в селе Ленино соседнего Новошешминского района был сожжен молельный дом имени святого великомученика Дмитрия Солунского.

Поздно вечером 28 ноября была подожжена церковь "Ян крестил" 28 ноября в Мамадышском районе, а уже под утро 29-го ноября запылала заброшенная церковь "Живоначальной Троицы" в селе Крещеные Казыли соседнего Рыбнослободского района. Причины возгорания в последнем случае еще устанавливаются. Обе церкви принадлежат кряшенской общине (крещеные татары - ИФ).

В первых трех случаях возбуждены уголовные дела по трем статьям ряду статей УК РФ - "вандализм", "поджог", "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", но прокуратура настаивает на еще одной статье - "теракт".

Поджигатели разыскиваются.



0 комментариев