В Дагестане милиционеры требуют снять Бастрыкина

Независимый профсоюз сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры Дагестана на своем собрании принял решение об обращении с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Совета Федерации Федерального Собрания России Сергею Миронову. В письме дагестанское силовики просят рассмотреть вопрос о невозможности пребывания на посту руководителя следственного комитета генеральной прокуратуры России Александра Бастрыкина.

Председатель независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что инициатива связана с предложением Бастрыкина провести дактилоскопирование и отбор образцов ДНК жителей Северного Кавказа.

"Мы - такие же россияне, как и гражданин Бастрыкин, к нам должно быть такое же отношение, как и к любому россиянину. Кризис государства - не финансовые проблемы, а проблемы нравственного порядка, нелады с законом тех, кто призван его олицетворять", - заявил Шамилов.

Один из участников собрания, заместитель начальника ППС №1 УВД Махачкалы подполковник милиции Магомед Гусейнов отметил, что предложение Бастрыкина может способствовать росту межнационального напряжения.

"В России проживает много народов, а их деление на "чужих" и "своих" может дестабилизировать обстановку", - заявил Гусейнов. По его мнению, федеральная власть обязана реагировать на высказывания высокопоставленного прокурорского работника.

"Бастрыкин – человек, обязанный стоять на страже закона. И если власть никак не выскажет отношение к ксенофобским высказываниям, то возникнет множество вопросов, особенно у жителей Северного Кавказа, где обстановка и так напряженная", - отметил подполковник.

В самом письме отмечается, что у Бастрыкина "сформировались поведенческие и психологические установки, ориентированные на отождествление определенных этнических групп населения (автохтонов Северного Кавказа) с "нехорошими людьми" - преступниками, террористами, экстремистами". В обращении также высказано недовольство работой бывшего прокурора Дагестана Игоря Ткачева.

Участники собрания считают, что "кадровые решения, даже с явными предпочтениями по национальному, конфессиональному признакам - это дело генеральной прокуратуры. Однако публичные высказывания Бастрыкина - не его личное дело, поскольку речь идет о нарушении Конституции России, Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", совершении деяний, подпадающих под признаки преступлений, установленных статьями 136 ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") Уголовного кодекса России".

Заканчивается обращение с просьбой "рассмотреть вопрос о невозможности дальнейшего пребывания г. Бастрыкина на государственной службе".

Заместитель руководителя пресс-службы прокуратуры Дагестана Низам Раджабов отказался прокомментировать инициативу коллег и заявил, что для этого нужно обратиться в Москву, в пресс-службу Генеральной прокуратуры России.

Напомним, что 4 марта на расширенной коллегии Генпрокуратуры Александр Бастрыкин предложил обязательную дактилоскопию и анализ ДНК всех людей, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа. По мнению Бастрыкина, это повысит эффективность розыскной работы в Северо-Кавказском федеральном округе. Обязательной регистрации должны также подвергаться беженцы, прибывающие в регион.

Представители общественности и политических кругов Дагестана подвергли критике это предложение руководителя Следственного комитета, считая, что такая процедура нарушила бы права жителей региона, который является полноценной частью России, а не анклавом, где обитают исключительно преступники.



0 комментариев