Прокуратура признала пытки арестованных за поджоги церквей

Прокуратура Татарстана сочла обоснованной жалобу на пытки со стороны полицейских, поданную представителями подследственного по делу о поджоге православных церквей. Об этом в понедельник, 23 декабря, сообщаетОткрытое информагентство, учрежденное правозащитной ассоциацией «Агора».

Результаты проведенной надзорным ведомством проверки переданы в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий с применением насилия. Виновным грозит до десяти лет лишения свободы.

В сообщении отмечается, что жалоба поступила от имени жены подследственного. Его имя в сообщении не уточняется. В то же время ранее на пытки со стороны полицейских жаловался проходящий по этому делу Рафаэль Зарипов.

По его словам, полиция задержала его 4 декабря во время допроса, проходившего в Чистополе. Мужчину этапировали в Нижнекамск. Подследственный утверждает, что несколько дней спустя, 7 декабря, полицейские избили его в отделении, пытаясь добиться признания в поджоге церкви и изготовлении взрывного устройства.

Врачи зафиксировали на теле Зарипова многочисленные гематомы. Кроме того, они обнаружили у подследственного признаки перелома остистой кости 11-го позвонка и разрыва стенок мочевого пузыря. Для проверки диагноза Зарипова нужно было доставить в больницу, однако сделать это врачам не позволили.

Помимо Зарипова по делу о поджоге церквей проходят еще несколько жителей Чистополя. Официально их имена и количество не сообщаются, однако местные СМИ утверждают, что помимо Зарипова речь идет о Раисе Шайдуллине, Марате Сабирове и Айрате Ситдикове. Они также содержатся в ИВС Нижнекамска.

В Татарстане с начала года сгорели семь православных церквей, причем четыре из этих пожаров произошли в ноябре. Причиной одного возгорания пожарные признали короткое замыкание, в остальных случаях поджоги совершались умышленно. Прокуратура Татарстана сочла, что участившиеся случаи пожаров в православных храмах не могут быть случайностью и потребовала от следователей возбудить дело по статье «теракт».



8 комментариев


  1. (23.12.2013 17:37) #
    3

    АльхамдульиЛлях! Пусть Аллах накажет садистов в погонах в обоих мирах.

  2. (23.12.2013 20:11) #
    0

    О Аллах, помоги наше

  3. (23.12.2013 20:17) #
    2

    О Аллах, помоги нашей умме!
    Печально, что нас миллиарды, но мы ничем не помогаем нашим притесненным братьям по вере! Ведь если бы безвинно посадили нашего близкого родственника, то мы бы не сидели на месте, говоря, что ничем помочь не могу, я бессильна.

  4. (23.12.2013 21:34) #
    1

    Позор и унижение в этой жизни для куфаров и унизительное наказание в следующей!

  5. (23.12.2013 21:38) #
    1

    Наверное никто из вас не дочитал, эту статью до конца. Вместо "поджога" (1-2 года), братьям припишут по настоянию прокуратуры "терроризм". А это уже грозит пожизненным.

    • (24.12.2013 10:40) #
      1

      Не удивлюсь, если опять поймают фсб-шников, и объявят, что проводились "учения", как в Рязани.

      Вот, если бы их посадили пожизненно!

  6. (23.12.2013 23:32) #
    1

    Все знают, что молиция плохо собирает доказательства, низкая мотивация у них, зарплаты им мало, поэтому только пытки их метод для получения "миллиона". Таковы уж у нас кадры.

  7. (24.12.2013 09:45) #
    2

    Пикет будет продолжен!

    24 декабря 2013 года, во вторник
    14.00 часов, на улице Баумана, у часов,
    Союз Татарской Молодежи "АЗАТЛЫК" организует ПИКЕТ В ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ МУСУЛЬМАН,
    ПРОТИВ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, а также НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОТНОШЕНИИ МУСУЛЬМАН!
    Внимание! ПИКЕТ САНКЦИОНИРОВАН администрацией г.КАЗАНИ.

    НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫ!
    ПРИХОДИТЕ!
    РАСПРОСТРАНИТЕ ИНФОРМАЦИЮ!
    Телефоны для более подробной информации:
    89047609301,
    89655996711
    Наиль Набиуллин.
    председатель СТМ "АЗАТЛЫК"
    Внимание: Все желающие могут принести свои плакаты, по теме пикета.
    Однако, они будут допущены к публичному мероприятию, только после одобрения организаторами публичного мероприятия.