Сопредседатель СМР о ситуации в Татарстане

В последние годы мы сталкиваемся с негативными событиями разного масштаба, которые происходят на религиозном поле нашей страны. Мусульмане борются с бездумным запретом литературы и нагнетанием исламофобии в обществе. Православные отбивают нападки на Патриарха и Храм Христа Спасителя, причём такие, что впору говорить о «христианофобии», которая, впрочем, не менее искусственна, чем в случае с мусульманами.

Сегодня многие регионы могут «похвастаться» поджогами синагог, осквернением кладбищ, нападением на мечети. Но до сих пор мы не сталкивались с целенаправленным уничтожением церквей, тем более в Татарстане, который является, по сути, важнейшим регионом России по формированию православно-мусульманских и русско-татарских отношений. Всё происходящее на этом поле в Татарстане неизбежно будет находить своё отражение по всей стране. В связи с этим последние события не просто вызывают беспокойство, они показывают, что есть силы, которые приступили к очередному сценарию по разделению российского народа и расчленению нашей страны по ещё одной этноконфессиональной линии.

Нет необходимости напоминать про запрет на уничтожение храмов людей Писания – это известно из Корана и Сунны, а также из жизни сподвижников Пророка (САС) и праведных предшественников. Современные улемы всего мира также солидарны друг с другом на этот счёт. Крупнейшие российские Духовные управления мусульман выступили с заявлениями, осуждающими поджоги церквей. Таким образом, у тех, кто исповедует Ислам, следует за Кораном и идёт по пути Сунны, нет и не может быть обоснований для подобных действий – а значит есть большие сомнения в том, что эти злоумышленники имеют какое-либо отношение к нашей религии или располагают знаниями об Исламе.

Вместе с этим и татарам, среди которых есть немалое количество атеистов и секуляристов, никогда не были свойственны подобные вещи. В истории мы не найдём примеров борьбы с православными храмами и верующими людьми, даже несмотря на ревностное отношение части татар к истории христианизации и некоторым другим моментам.

Поэтому, по рассуждению, произошедшее указывает на спланированную провокацию в цепочке всего того, что происходит вокруг Татарстана и вокруг межконфессиональных и межэтнических отношений в России. Если говорить без лукавства, то нужно признать, что из образа кавказца-мусульманина уже сделали «пугало» для большой части общества, и смещение градуса конфликта в сторону Татарстана указывает, что такая роль, возможно, уготована и татарам. Не нужно быть великим политологом, чтобы спрогнозировать, чем могут закончиться эти процессы.

Духовное управление мусульман Саратовской области выражает поддержку совместному заявлению Муфтия Татарстана Камиль-хазрата Самигуллина и главы Татарстанской митрополии РПЦ митрополита Анастасия с призывом к людям доброй воли, независимо от вероисповедания, сплотиться и объединить усилия в защите общих духовных, исторических и культурных устоев нашего общества. Мы категорически осуждаем попытки дестабилизировать мир и согласие между российскими народами. Мы призываем здоровые силы во власти и правоохранительных органах защитить Россию и граждан России от угроз, провокаций и грубого манипулирования. Также просим приложить все усилия, чтобы найти и наказать виновных в поджоге церквей в Татарстане для торжества справедливости и предотвращения подобных акций где бы то ни было в нашей стране.



6 комментариев


  1. (03.12.2013 13:28) #
    5

    Со всем, сказанным муфтием, нельзя не согласиться. Хотелось бы только к сказанному добавить, что с поджогом двух последних церквей 30-го организаторы вообще выдали себя с головой.По их мнению, это тоже сделали исламские экстремисты. Но дело в том, что к указанному дню на свободе не оставалось ни одного сколь-нибудь склонного, пусть даже только на словах, радикала из мусульман, все они уже по нескольку суток пребывали в ИВС. Так что эти церкви мог поджечь кто угодно, но только не мусульмане. Я уже не говорю о нехарактерной для дилетантов подготовленности этой акции-такую акцию могли провести только профессионалы, коими обладает только федеральный центр в лице его многочисленных силовиков.

    • (03.12.2013 14:29) #
      1

      Организаторы "управляемых хаосов" в случае с Татарстаном дали промах. Чечено-кавказский сценарий по провоцированию татар к открытой вооруженной борьбе им не удастся осуществить. Татары видят свое будущее в единой России вместе с русскими и другими нациями, с которыми они сосуществуют тысячелетие.
      Да, провокаторы будут терроризировать население. Да, подвластные им (пока!) СМИ будут лить грязь на мусульман, дурачить легковерных граждан. Но спровоцировать татар, башкир к по выдуманным им лекалам действиям не удастся!

  2. (04.12.2013 13:22) #
    4

    Анвер, не говори за всех. В Татарстане татары стремятся к национальной независимости. Что касается путей достижения ее, то они предпочитают ненасильственные. Но народ могут вынудить и вооруженным методам, чего, видимо, и добиваются организаторы провокаций

  3. (05.12.2013 18:59) #
    2

    Правильная речь! Уважаю Бибарсова!

  4. (26.12.2013 22:42) #
    0

    Не нужно много думать над тем кто ...., всем понятен сценарий, стар он, ничего нового у провокаторов нет. Ищите заинтересованного в олигархических структурах, те кто рвется к нефти, к захвату народного достояния в РТ. Вспомните, те кто прибрал к рукам башкирскую нефть, там тоже сначала были провокации.

  5. (21.03.2014 17:41) #
    1

    сайт пензенских татар:

    pstp.info