Равиль Гайнутдин против создания партий на религиозной основе

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин опасается создания политических партий на религиозной основе, поскольку считает, что они могут расколоть российское общество.

"Создавать партию на именно религиозной основе - мне кажется, это все-таки приведет и к противостоянию между этими религиозными партиями, и приведет к определенному разделению нашего общества", - сказал Гайнутдин в эфире телеканала "Россия 24" во вторник, отвечая на вопрос, не думают ли мусульмане о создании собственной партии, как и православная общественность.

На минувшей неделе представители православной общественности сообщили РИА Новости, что намерены в сентябре зарегистрировать в Минюсте политическую партию "Самодержавная Россия". При этом председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, ставший членом президиума партии, отметил, что "это православная монархическая партия, которую создают православные люди".

Муфтий заявил, что опасается сегодня поддерживать тех религиозных деятелей, которые являются сторонниками создания партий на религиозной основе.

"У нас у мусульманских деятелей также мы слышим мнения, что нам тоже необходимо создавать свои исламские партии. Но мы знаем: была Партия исламского возрождения Таджикистана, которая в конце концов привела к гражданской войне в Таджикистане. Были также другие партии, которые привели или к расколу, или к разделу единого государства", - отметил Гайнутдин.

Муфтий считает, что "верующие могли бы состоять в разных партиях, будучи представителями своей религии" и последователи ислама могли бы "представлять интересы мусульман в различных партиях".



2 комментариев


  1. (29.08.2012 16:10) #
    0

    Можно, например, создать партию "Конституционного действия", которая будет отстаивать принципы свободы вероисповедования и секуляризма, изложенных в конституции. Чтобы шире охват был и социальная база. Ну если ФСБ разрешит,конечно.Да?

  2. (30.08.2012 18:45) #
    0

    Во первых: эти партии были за исламский образ жизни, конечно с чего они найдут одобрение у действующей власти?
    Во вторых: Гайнутдин боится раскола, и раздела единого государства.Разве этого должен бояться мусульманин?