Мусульмане и иудеи прокомментировали идею создания религиозных партий

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Фарид Асадуллин и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Зиновий Коган с сомнением относятся к перспективе создания в стране политических партий по религиозному признаку. Об этом они заявили в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

Председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем блоге "Православная политика" на прошлой неделе предложил обсудить возможность создания "православной" партии. Заявление священника вызвало широкий общественный резонанс. Как ранее заявил РИА Новости Чаплин, по его мнению, норма закона "О политических партиях", запрещающая создание в России партий по религиозному признаку, противоречива и нелогична, и "никто не может помешать мусульманам или христианам объединяться вокруг своих ценностей и активно участвовать в политическом процессе".

"Мне кажется, что разговор о создании партии на религиозной или этнической основе носит сегодня провокативный характер... Я бы не стал сегодня серьезно относиться к идее создания таких партий", - заявил зампред СМР Асадуллин журналистам в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что современное российское законодательство запрещает создание таких партий.

По мнению представителя исламского сообщества, для того, чтобы продолжить разговор о перспективе создания подобных партий, нужно дождаться мартовских выборов президента России, чтобы стал понятен "политический ландшафт" и "вектор социально-политических перемен".

"Может быть, этот разговор будет уместен как раз после мартовских выборов", - добавил Асадуллин.

Председатель КЕРООР Зиновий Коган также не собирается выступать с инициативой создания религиозной партии.

"Я не сторонник создания еврейской религиозной партии... Я сторонник светского объединения евреев - религиозных и нерелигиозных", - заявил Коган журналистам в ходе пресс-конференции.

Вместе с тем, он отметил, что у представителей традиционных религий есть положительный опыт взаимодействия в Межрелигиозном совете России.

"Я предлагаю сегодня новую партию, которая бы называлась "Межрелигиозный и межэтнический диалог". Это была бы площадка, это была бы партия интересов всех этносов России. Национальность у нас у всех одна - русские, но этнически мы разные", - заявил Коган.

Ранее член Общественной палаты России, сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров заявил, что создание религиозных партий может спровоцировать межконфессиональное напряжение и привести к развитию радикальных течений внутри самих партий.



0 комментариев