Пытки над заключенными за религиозные убеждения в Узбекистане стали постоянной практикой

Под предлогом войны с религиозным экстремизмом в Узбекистане уже более десяти лет проводят политику репрессий и пыток против представителей религиозных групп.

По данным независимого правозащитного движения Узбекистана Independent Human Rights Defenders Group, в прошлом году в узбекских тюрьмах от пыток умерли по крайней мере 39 человек, что на 19 человек больше, чем в 2009 году.

IHRDG сообщает, что в последние годы пытки стали более изощренными и количество жертв, скорее всего, значительно больше, потому что власти скрывают свои преступления, отправляя семьям тела умерших заключенных в опечатанных гробах.

К примеру, в тюрьме поселка Жаслык, которая многими правозащитниками описывается как постсоветский ГУЛАГ и одна из самых страшных тюрем в мире – зафиксирован ужасный случай, когда заключенный фактически был сварен до смерти.

В то же время, родственники погибших не всегда сообщают правозащитникам о следах насильственной смерти на телах.

Возможно также, что заключенным по статьям, связанным с религией, грозит пожизненные срок, поскольку теперь власти при помощи внесудебной процедуры продлевают сроки их заключения на неопределенное время. Как утверждают родственники, заключенным так и говорят: «Ты сгниешь в тюрьме».

Религия на коротком поводке

Диктаторский режим президента Ислама Каримова (Islam Karimov) упорно продолжает преследовать религиозные группы, считая их угрозой для своей власти.

Сотрудник лондонского Фонда открытого общества (Open Society Foundation) Алишер Ильхамов (Alisher Ilkhamov) говорит: «Пытки над заключенными за религиозные убеждения [в Узбекистане] стали постоянной практикой, и я не вижу никакой надежды на улучшение в ближайшие годы. Мусульман еще долго будут преследовать, у меня нет иллюзий на этот счет».

На протяжении двадцати лет правления Каримова статистика нарушений прав человека в Узбекистане считается одной из самых удручающих в мире.

ООН неоднократно сообщал о широко распространенном и систематическом применении узбекскими правоохранительными органами пыток к заключенным.

Активисты международных организаций в Узбекистане утверждают, что те, кого арестовали или обвинили по статьям, связанными с преступлениями на религиозной почве – чаще эти дела попросту сфабрикованы – грозят самые жестокие пытки.

Родственники заключенных по обвинениям в религиозном экстремизме если и сообщают правозащитникам, что их близких в тюрьме подвергали пыткам, то провести независимое расследование по таким сообщениям не представляется возможным, потому что власти строго ограничивают возможности общения заключенных с внешним миром.

Более 90% населения страны – 28 миллионов человек – считаются мусульманами.

Власти контролируют религию с помощью сети официальных мусульманских организаций и мечетей. Та же практика распространяется и на узбекских христиан: их в стране 5%.

В стране нередки случаи закрытых судов над теми, кого обвиняют в религиозном экстремизме. Так, в прошлом месяце во время одного из таких судов в Узбекистане были приговорены к тюрьме сразу 19 человек.

Между тем иностранные правозащитники уже отчаялись привлекать внимание своих правительств к практике пыток и нарушений прав человека в Узбекистане.

Геополитическое значение этой среднеазиатской страны заставляет Запад закрывать глаза на порочные черты режима Каримова.

.



0 комментариев