Прокурор попросил 20 лет для члена кущевской банды

Прокурор потребовал приговорить к 20 годам лишения свободы члена кущевской преступной группировки Вячеслава Рябцева. Об этом 12 апреля сообщает РИА Новости.

По версии обвинения, Рябцев участвовал в подготовке к убийству 12 человек в доме фермера Сервера Аметова (хотя лично никого не убивал). Дело рассматривается в особом порядке, так как подсудимый (ранее пытавшийся скрыться от следствия на Украине) полностью признал свою вину. 20 лет - максимальный срок, к которому Рябцева можно приговорить в особом порядке.

Ранее аналогичным образом было рассмотрено дело другого члена банды, Андрея Быкова. Подсудимого признали виновным в подготовке убийства 12 человек, а также в трех других убийствах. Он получил 20 лет.

Убийство в доме Аметова было совершено 5 ноября 2010 года. Члены группировки, действовавшей в станице Кущевская с 1990-х годов, убили самого фермера, его жену Галину, невестку Елену с девятимесячной дочерью Амирой, а также гостей - соседку Наталью Касьянову с 14-летним сыном Павлом, ростовского бизнесмена Владимира Мироненко, его жену Марину, пятилетнюю дочь Ирину, годовалую дочь Алену, тестя Виктора Игнатенко и тещу Лидию Игнатенко.

По версии следствия, банда была основана в Кущевской Николаем Цапком по кличке Коля Сумасшедший (по другим данным, его дядей Николаем Цапком - старшим). После того, как в начале 2000-х годов Колю Сумасшедшего убили, группировку предположительно возглавил его младший брат Сергей Цапок. После резонансного убийства Сергей был арестован, затем арестовали и его дядю. Мать Сергея, фермерша Надежда Цапок, получила срок за мошенничество. Жену Сергея, Анджелу-Марию Цапок, приговорили к штрафу за попытку дать взятку. Некоторые местные жители утверждают, что оставшаяся на свободе Анджела-Мария якобы стала новым лидером преступников.



0 комментариев