Украина выдала России второго убийцу из Кущевской по кличке Вова Беспредел

Власти Украины выдали России второго соучастника убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. Как сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, компетентные органы Украины во вторник удовлетворили запрос Генпрокуратуры РФ и Владимир Алексеев по прозвищу Вова Беспредел экстрадирован в Россию.

"Установлено, что в ноябре 2010 года Алексеев в составе преступной группы согласно ранее распределенным ролям непосредственно участвовал в совершении убийства 12 человек, в том числе малолетних, в станице Кущевской Краснодарского края", - сказала Гриднева.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее сообщил об экстрадиции из Украины еще одного фигуранта этого дела Вячеслава Рябцева по прозвищу Буба. Маркин сказал, что Рябцев уже признал вину и ему предъявлено обвинение, отмечает РИА "Новости".

Двое членов "цапковской" банды - Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев были задержаны в декабре прошлого года в городе Бердянске Запорожской области Украины. Российская сторона сразу потребовала их экстрадиции. Адвокаты обвиняемых в свою очередь подали прошение о политическом убежище на Украине для своих подопечных, однако украинская прокуратура не выявила в их деле политической подоплеки.

Сообщалось, что оба преступника начали давать показания в украинском СИЗО. В середине декабря были обнаружены, в частности, тела двух жертв банды, местонахождение которых раскрыл Буба. Местные жители предположили, что жертвами бандитов могли оказаться студентки, которые приезжали учиться в местные профессиональные учебные заведения.

Алексеев и Рябцев обвиняются по пунктам "а", "в", "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, группой лиц по предварительному сговору). Им может грозить пожизненное заключение.

5 ноября 2010 года в доме фермера в кубанской станице Кущевская были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами. Преступники расправились с хозяином дома - фермером Сервером Аметовым, его супругой, невесткой и внучкой, двумя соседями. Жертвами убийцы также стали гости семьи из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело было возбуждено по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Преступление вызвало большой общественный резонанс. По данному делу российские силовики задержали десять человек. Среди них - лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 45 лет - Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

В ходе расследования массового убийства комиссии центральных аппаратов Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД начали проверку работы сотрудников милиции Кущевского района. В результате были раскрыты более десятка тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы. Кроме того, прокуратура выявила сотни уголовных дел, которые местные органы либо скрывали, либо всеми силами старались замять.



0 комментариев