Дикое существование феодальной Кубани

Говоря о Кущевской, давайте будем разделять аспекты этой проблемы. Прежде всего, неверно утверждение, что из федерального бюждета финансировалась банда. Из федеральной казны финансировалось внешне успешное агропредприятие. Оно было фешенебельным, обеспечивало работой большое количество людей. Говорят, что именно вокруг этого предприятия строилась жизнь в станице Кущевской.

Другое дело, что под вывеской успешного агропредприятия скрывалась банда. Это еще не означает автоматически, что всякое агропредприятие, получающее дотации из бюджета, является крышей для банды. Как и не значит, что всякая банда скрывается под вывеской агропредрпиятия. Банды могут скрываться под совершенно под различными вывесками. Проблема Кущевской была в том, что там банда скрывалась под вывеской местной власти, взаимодействуя при этом с МВД и органами правопорядка.

Хотелось бы, чтобы в результате нынешней разоблачительной деятельности, не пострадали фермеры и бизнесмены, которые и так с трудом борются за существование в этой прогнившей коррумпированной и криминальной системе, вынуждены идти на взятки, откаты и подкупы. Иногда они вынуждены силой доказывать свое право работать. Но от криминала и стрелок, на которых выясняются отношения, до вырезания целых семей вместе с детьми путь длиною почти в вечность.

Представьте, что вместо целой семьи был бы убит только один мужчина, ее глава. Я вас уверяю, что дело обошлось бы строкой в криминальной хронике. Никто бы и внимания на это не обратил. Ведь даже убийство 12 человек не сразу вызвало такой резонанс. Сколько дней прошло, пока об этом не заговорили. На фоне сломанной челюсти журналиста Кашина это стало делом общероссийского интереса только через два-три дня. Я прекрасно помню, что до этого момента на том же Эхо Москвы этому поражались разве что я и Проханов – о Кашине говорят все, кому не лень, а о Кущевской только строчка в криминальной хронике.

В этом нет ничего удивительного. На самом деле в России это чуть ли не повседневная ситуация. Террор и рэкет существует практически по всей стране на уровне малого и среднего бизнеса, особенно когда речь идет о земле, о контроле над нею, о продаже ее продуктов, зерна или мяса. Не говоря уж о земледельческих районах Юга. Только обычно убивают одного, а тут целую семью. Поэтому мы обратили на это внимание и ужаснулись.

Я уверен, что лично г-н Ткачев – человек приличный и порядочный. Но бизнесмены Краснодарского края мне рассказывали, что они никак не могут реализовать свою продукцию в обход тех организаций, которые контролируются Ткачевым либо его окружением. Невозможно продать ни один килограмм риса, не поставив его через элеваторы г-на Ткачева. Построить частные элеваторы фактически невозможно. То есть, полный контроль и настоящая феодальная система.

Конечно, я думаю, что Ткачев и понятия не имел, что у него там такие отморозки под боком. Но общая сложившаяся система предполагает, что формирование элиты, особенно провинциальной, происходит не по уровню духовных или нравственных качеств человека. И не потому, как он вкладывается в развитие общества, в том числе и его морального аспекта. Элита и Краснодарского края, и все остальной России формируется исключительно по имущественному положению. Богатый - значит престижный. Богатый - значит влиятельный. Богатый - значит элита. Очень много бандитов стали богатыми. И по-прежнему остаются ими. Мне представляется, что это серьезная проблема. И один из аспектов кущевской трагедии.

Другой аспект - мы даже не задумываемся порой, в каком состоянии живут люди в России. А люди в России просто живут. Это не общество, а не более чем место проживания. Люди боятся говорить, у них нет ощущения своих гражданских прав. Нет ощущения своей гражданской позиции. Нет ощущения, что они вообще граждане. Они просто проживают на этой территории и живут по определенным законам, тем, которые существуют на этой земле в настоящий момент. Это дикое существование.

Существование, которое в любой момент может закончиться шоком кущевской трагедией.



1 комментариев


  1. МАХНОВЕЦ
    (27.12.2010 20:16) #
    0

    ВОТ И ДОЖИЛИ ДО ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЫ СЛОВА. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК И БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ СОБСТВЕННОСТИ ПРИНАДЛЕЖАТ МИЛЛИАРДЕРАМ. МИЛЛИАРДЕРАМИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЗКИЕ К ВЛАСТИ ЛЮДИ. В ОСНОВНОМ У ВЛАСТИ НЕРУССКИЕ. ВЛАСТЬ В КРЕМЛЕ КУРИРУЕТ ГЛАВНЫЙ СИОНИСТ РОССИИ БЕРЛ ЛАЗАР. МИЛИЦИЯ ПРОДАЖНАЯ. РУССКИЙ НАРОД КАК ЕМУ И ПРЕДПИСАНО ВЫМИРАЕТ СТРОГО ПО ГРАФИКУ.