Губернатор Ткачев выделил фирме Цапка более 160 млн рублей

В распоряжении Life News оказались документы, которые, как пишет издание, доказывают, что губернатор Кубани Александр Ткачев выделил фирме Сергея Цапка более 160 млн рублей, сообщает агентство. Судя по нему, "власти не только не обращали внимания на жалобы жителей Кущевской на Сергея Цапка, но и выделяли миллионы на его бизнес", - говорится в сообщении. Компания "Артекс-Агро", которая официально оформлена на мать главаря кровавой банды, получала самые крупные займы из краевого бюджета среди фирм Кущевского района.

"Деньги на развитие сельского хозяйства выделяются из госбюджета в бюджет края, затем через "Россельхозбанк" распределяются по агрофирмам", - рассказал Life News руководитель Департамента сельского хозяйства Кущевского района Виктор Пикалов. Из документов видно, что поддержка "Артекс-Агро" занимала просто подавляющую часть от всего объема инвестиций в аграрный сектор района.

В отчете указывается, что общий объем инвестиций только в 2007 году составил более 516 миллионов рублей, в 2009 году вырос до 570 миллионов. При этом в этом же документе подчеркивается, что наиболее активно средства вкладываются в развитие ООО "Артекс-Агро" и объем этот составляет, ни много ни мало, 160,7 млн рублей (т.е. чуть менее трети).

На выделенные деньги компания собиралась построить крупную животноводческую ферму, рассчитанную на две тысячи голов крупного рогатого скота. Куда на самом деле ушли деньги, пока не известно.

Пока же можно говорить о том, что банда Цапка усиливалась с каждым годом и регулярно пополнялась новыми "кадрами". Более того, все подозреваемые в жестоком убийстве 12 человек, случившемся в станице Кущевской, числились работниками "Артекс-Агро".

Напомним, что в начале месяца в станице Кущевская Краснодарского края бандиты вырезали семьи фермера Сервера Аметова и топ-менеджера агрохолдинга "Астон" Владимира Мироненко - всего было убито 12 человек, в том числе четверо детей.

После массовой резни, вызвавшей огромный резонанс, стало известно, что в станице Кущевская уже много лет действует банда, которая терроризирует местное население и грабит фермеров. Причем местные чиновники и милиция ничего против нее не предпринимают, поскольку или запуганы, или находятся в сговоре с бандитами. С проверками в Кущевскую нагрянули комиссии из СК, прокуратуры и милиции.

Вскоре по этому делу были задержаны и арестованы шестеро подозреваемых, среди которых - лидер группировки 33-летний Сергей Цапок (бывший депутат районного совета, кандидат социологических наук, владелец нескольких крупных аграрных предприятий) и депутат районного совета Сергей Цеповяз. 20 ноября задержаны еще двое членов банды, а 22 ноября - еще двое объявлены в розыск.

После этого "кущевский феномен" начал распространяться на другие области. Так УВД Владимирской области начало масштабную проверку работы милиции города Гусь-Хрустальный. Временно от своих должностей были отстранены несколько милицейских начальников. Официальных причин отстранения никто не называет, однако известно, что несколько десятков местных бизнесменов, политиков и общественных деятелей написали письмо Владимиру Путину с жалобами на ситуацию в городе.



0 комментариев