Ткачев "нашел" виновного за ЧП в Кущевской

Губернатор Краснодарского Александр Ткачев отправил в среду в отставку главу краевого департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Валентина Бурлаченко, сделав это на исходе данного президентом срока на поиск виновных чиновников в допущении массового убийства в Кущевской, при этом он не снимает ответственности с самих властей региона за случившееся.

Президент РФ Дмитрий Медведев 2 декабря поручил Ткачеву и своему полпреду в ЮФО Владимиру Устинову за две недели найти чиновников, допустивших деятельность преступной группы в кубанской станице, где чуть более месяца назад были зверски убиты 12 человек, включая маленьких детей.

Генерал-чиновник в отставке

Как чиновник генерал Бурлаченко был мало известен - с журналистами не общался, и о его успехах в должности главы департамента по взаимодействию с правоохранительными органами было мало информации. Работать в администрацию он пришел с поста заместителя начальника ГУВД, который покинул в связи с выходом на пенсию в звании генерала. В аппарате Бурлаченко был подчиненным скоропостижно скончавшегося неделю назад от сердечной недостаточности вице-губернатора края Мурата Ахеджака. А по специфике своей должности по-прежнему продолжал сотрудничать с краевым ГУВД.

"За правопорядок и борьбу с преступностью в первую очередь отвечают правоохранительные органы. Поэтому меры реагирования на очевидные провалы в работе милиции были приняты незамедлительно, как на уровне Кущевского района - в отставку отправлено все руководство РУВД, - так и на уровне края", - сказал губернатор Кубани в среду в ходе сессии регионального парламента.

При этом Ткачев добавил, что власть региона "не может складывать ответственности с себя".

По его словам, это кадровое решение он принял "после доскональной проверки", проведенной по поручению главы государства.

Другого выхода не было

Решение губернатора Ткачева отправить в отставку Бурлаченко видится специалистам единственным, которое можно было принять.

"После того, как губернатор сделал громкое заявление, согласившись с отставкой начальника ГУВД по краю, у него просто не было другого выхода - следующим шагом должно было стать направление в отставку начальника этого управления (департамента)", - прокомментировал РИА Новости решение Ткачева политолог Михаил Савва.

При этом он считает, что в череде поиска ответственных за случившееся в Кущевской точку ставить рано.

Политолог предполагает, что экс-генерал Бурлаченко стал первым из уволенных чиновников. "Я думаю, что будут еще отставки, Дело в том, что проверка, которая ведется в администрации края, затрагивает не только это направление, но и многие другие", - сказал собеседник агентства.

На Дон выдачи нет

В среду же губернатор Ткачев сообщил, что задержанные на Украине двое из 11 подозреваемых, причастных к убийству в Кущевской, выданы России, однако следственный комитет РФ опроверг эту информацию.

В свою очередь пресс-секретарь генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил РИА Новости, что процесс экстрадиции из Украины в Россию двух человек, подозреваемых в причастности к зверскому убийству, проходит как положено, без всяких задержек.

Казаки не заметили беды

Собравшиеся сегодня в Кущевской казаки частично признали и свою вину в происходившем в станице.

"Проблема в том, что беда ходила рядом, а мы даже не заметили", - определил степень вины вице-губернатор края и атаман Кубанского войска Николай Долуда. По итогам схода собравшиеся решили "положить конец развязавшимся бандитским группировкам, почувствовавшим свою безнаказанность".

Объявив, что "казаки - не трусы", участники съезда решили объединять усилия с милиционерами "против шаек, пытающихся расшатать правопорядок и запугать мирных жителей", и для этого рассмотреть возможность создания казачьей милиции в станицах и хуторах.



0 комментариев