Цапковская федерация. Кому принадлежит власть в стране?

Российский политический класс вкупе с так называемым экспертным сообществом (к которому по некоторым формальным признакам принадлежу и я) постоянно занят обсуждением очень важных вопросов.


Например:

- у кого больше власти, у Медведева или у Путина?

- не пора ли ослабить легендарную вертикаль, которая сжала свои чугунные щупальца на всякой свободной русской шее и не дает нам есть/пить/дышать?

- не пора ли радикально уменьшить присутствие государства в экономике, а заодно и в политике?

Не умолкают дискуссии, гудят "круглые столы", переводятся сотни квадратных километров бумаги. Представители политического сословия то и дело многозначительно перемигиваются по исключительным важным поводам:

- А вы видели, Ипполит Матвеевич, как ВВП посмотрел в глаза своему новому щенку? Ну ясно, что в марте 2012-го...

- А вы заметили, Елена Станиславовна, какого цвета у ДАМа запонки на погонах? Ну, теперь-то уж точно все понятно...

А тем временем в России есть люди, которые давно ответили на все вышепоставленные вопросы. Недвусмысленно, убедительно и просто. Не заморачиваясь ни политологией, ни конспирологией.

Пример - Сергей Цапок. До самого недавнего времени - фактический властелин станицы Кущевская и Кущевского района Краснодарского края. По документам - обыкновенный боец частного охранного предприятия "Центурион плюс". Кандидат социологических наук. Безумец (в смысле, что официальный сумасшедший со справкой из психоневрологического диспансера).

В станице Кущевской и вокруг нее Цапок со товарищи ("цапки", как называют их банду) создал свой собственный политический режим. Свою отдельную власть. Которая не подчинялась ни Путину, ни Медведеву. Ни, прости Господи, "Единой России".

В кущевском государстве Цапка было все свое: милиция, прокуратура, налоговая инспекция, социальная система (образование, здравоохранение и т.п.). Своя экономика, раскинувшаяся на суверенной плодородной земле. Свои официальные, уполномоченные средства массовой информации. Вот, например, что пишет о режиме Цапка кущевская газета "Вперед":

"Договорились до того, что станица стала криминальной столицей. Если это так, то почему в район пришло 3 миллиарда инвестиций? В кои веки в 25 хуторов района пришел газ, в отдаленные хутора - вода. Мы выстроили дом для врачей, 35 спортивных залов... Когда за 20 перестроечных лет у нас были еще такие достижения?".

Еще 10 лет правления Сергея Цапка принесли Кущевской сотни трупов и изнасилований, множество сожженных домов. Но это было в порядке вещей. Ведь власть только тогда власть, когда она наделена исключительным правом на легитимное насилие. "Цапки" стали реальной властью и захватили это эксклюзивное право.

Надо сказать, что государство Цапка получило неформальное признание со стороны могущественного соседа - Российской Федерации. Которая согласилась с тем, что в Кущевском районе именно "цапки" имеют право вершить суд и расправу. И никто иной.

Когда (в 2009 году) простой охранник ЧОПа г-н Цапок избил двух местных милиционеров, Следственный комитет по Краснодарскому краю вроде как возбудил уголовное дело по двум статьям: "оскорбление представителя власти" и "применение насилия в отношении представителя власти". Но этот несчастный комитет просто не разобрался, кто там власть. А прокурор края Леонид Коржинек, который, видимо, все знал и понимал правильно, дело быстро прикрыл.

А недавно прогрессивная общественность сделала все возможное, чтобы отбить у репрессивной машины Российской Федерации Егора Бычкова, начальника фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Основной фонд "Город без наркотиков" существует в Екатеринбурге, создал и возглавляет его известный бизнесмен и политик Евгений Ройзман. Который, как судачат злые завистники, по прежней карьере был связан с уралмашевской ОПГ. А может, и не был, кто его знает. "Город без наркотиков" реализует архипростую и, как считают единомышленники Ройзмана, суперэффективную методику излечения от наркомании: принудительно схватить "торчка" (на улице, но можно и в другом месте) и посадить на цепь, приковав к батарее или схожему по функциям предмету. Цикл цепного лечения - 10 дней. Потом - бывай здоров.

За широкое использование такой методики "кровавые путинские силовики" екатеринбургского значения бросили Егора Бычкова в тюрьму. И хотели впаять ему 12 лет колонии. Но сердобольное гражданское общество сказало силовикам: Бычков творит лишь то, что должно было бы делать наше государство (РФ), но не делает. Потому что не может и/или не хочет. И суд приговорил целителя всего лишь к двум с половиной годам условно.

А ведь, если вдуматься, Ройзман и Бычков идут почти что путем легендарного Цапка. Они тоже узурпировали право на легитимное насилие, забрав это право у Российской Федерации. "Мы действительно переступили грань закона, но других вариантов у нас в Нижнем Тагиле не было", - прямо заявляет Бычков. И добавляет: "Фонд принципиально не считает наркоманов больными людьми (...), это преступники". Это значит, что "Город без наркотиков" готов без помощи следствия, суда и других устаревших госинститутов самолично решать, кто преступник. А на следующей стадии - кто вообще человек, а кто нет. Ведь если приравнять наркомана к бешеной собаке, то можно будет, например, повально расстреливать наркозависимых существ с неясной биологической идентичностью. Все равно от наркоманов один вред и хлопоты, никакой государственно-общественной пользы.

Это и есть власть. Без президента, премьер-министра и без вертикали. Которая, как мы все чаще убеждаемся, существовала только в дымном воображении российского политического класса. Вертикаль власти обернулась блефом, и это пора признать.

Власть у нас размазана по стране тонким слоем. И в каждой точке, где возникает сгусток из серьезных денег, нескольких чиновников (в погонах и без) и дюжины автоматов имени Калашникова, сразу же появляется центр власти. Которому по большому счету наплевать на Москву со всеми ее рекламными фишками и примочками. Этот микроцентр власти служит себе самому и создает свое государство со своим подвластным населением и своими законами.

Околовластные аналитики и прочие толкователи снов любят говорить: "Наша нынешняя РФ развалиться не может. В отличие от СССР. Потому что внутри РФ нет таких больших кусков - типа былых союзных республик, - чтобы на них разваливаться. А сегодняшняя власть тем принципиально отличается от коммунистов, что дала людям полную свободу. Делать все что угодно и не делать все что угодно. А такой режим любезен всем. Потому он никогда не рухнет".

Отвечаем. Цапок - это крах режима. И Ройзман с Бычковым - тоже. Чтобы рассыпаться, Россия вовсе не обязательно должна развалиться формально. Достаточно, чтобы в стране была утрачена управляемость, то есть единая власть. И мы уже движемся к тому.

А теперь, наверное, можем продолжать дискутировать, кто пойдет в президенты в 2012 году.



0 комментариев