В Кущевской уволены двое судей за покрывательство банды С.Цапка

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила полномочий мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило. Согласно результатам проверки, с 2006 по 2010гг. они по ложным основаниям отказывали гражданам в приеме заявлений на членов банды, возглавляемой Сергеем Цапком.

Судьи ссылались на то, что податели заявлений нарушали требования ст.318 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Выяснилось, что они не принимали заявления на самого Сергея Цапка, а также Владимира Алексеева и братьев Евгения и Алексея Гуровых, которые обвиняются в организации и участии в убийстве 12 человек в станице Кущевская в ночь на 5 ноября 2010г.

Согласно решению квалификационной коллегии, Н.Данильченко и И.Манило совершили "дисциплинарные поступки, несовместимые с требованиями, предъявляемыми к званию судьи". Стоит отметить, что первый из судей не признал обвинения и просил прекратить его полномочия в связи с выходом в отставку, а второй не пришел на заседание коллегии из-за болезни.

По словам генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в общей сложности в Кущевском районе должно быть отменено около 1,5 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. "Выводы однозначные: созданная там атмосфера безнаказанности во многом явилась результатом как бездействия, так и предательства интересов службы сотрудниками тех органов, которые сами обязаны защищать граждан от преступных посягательств", - отметил глава Генпрокуратуры РФ.

Напомним, зверское убийство 12 человек в станице Кущевская произошло в ночь на 5 ноября 2010г. Расследование этого инцидента привело к раскрытию многочисленных нарушений в работе правоохранительных органов Кущевского района. Позже выяснилось, что аналогичная ситуация (как выразился Ю.Чайка, "сращивание криминала с властью") сложилась в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области.



0 комментариев