Правила игры

Как сообщило агентство Интерфакс-Религия 7 декабря 2010 г., Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил губернатора Краснодарского края А.Ткачева орденом I степени святого благоверного князя Даниила Московского. Во время церемонии награждения Патриарх сказал губернатору: «Вы прилагаете много сил не только для того, чтобы росла экономика края, но чтобы происходило духовное взросление и сбережение нашего народа».

Трудно оспорить уже то, что сделано предстоятелем Русской Православной церкви – было бы проще сделать это на предварительном этапе, когда церемония только планировалась. Тем не менее, ни в обиду никому из высоких персон, следует проанализировать ситуацию, хотя бы из желания проверить – соответствует ли наша страна, наше общество европейским критериям, и скоро ли отменят визы между ЕС и РФ?

Причем здесь визы? Очень просто: Евросоюз готов отменить визовый режим с Россией в том случае, если в РФ будет усилена борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Вот как раз с организованной преступностью на Кубани проблем немало: всю страну шокировало зверское убийство невинных людей, включая детей, подростков и женщин, в станице Кущевской Краснодарского края. Постепенно стали выясняться ужасающие подробности: оказывается, весь Кущевский район уже более 15 лет находился под властью организованной преступной группировки, слившейся с властью. Губернатор, как оказалось, был не «в курсе» того, что творилось в одном из районов вверенного ему региона.

В 2002 г. был убит глава Кущевского района Б.Москвич. Губернатор так и «не узнал», кто его организовал. В районе регулярно происходили убийства фермеров и других людей, несогласных с террором бандитов; массовые изнасилования; районная власть, включая силовиков, оказалась под полным влиянием ОПГ – губернатор ничего «не слышал» и «не видел». После массового убийства осенью 2010 г. несколько парламентских фракций Госдумы высказались за немедленную отставку губернатора – и вот сегодня Его Святейшество награждает губернатора церковным орденом I степени!

18 марта 2002 г. губернатор А.Ткачев заявил: «Мы должны защитить нашу землю и коренное население… Это – казачья земля и все должны знать это. Здесь наши правила игры».[1] Правила игры стали понятны российской общественности только недавно, после жестокого убийства мусульманской семьи фермера Аметова и ее гостей.

В марте и июне 2002 г. А.Ткачев объявил о необходимости массового выселения «нелегальных мигрантов». В 2004 г. губернатор А.Ткачев заявил: «Турки-месхетинцы не смогли адаптироваться в дружной кубанской семье народов, и жили обособленно, анклавами, не принимая ни традиций, ни уклада, ни языка народа, среди которого жили». Это было сказано в контексте одобрения массового переезда турков-месхетинцев из России в США, хотя эксперты уже неоднократно говорили, что турецко-месхетинский фактор можно было с успехом использовать на грузинском направлении российской внешней политики.

Итак, «духовное взросление» народа происходит на Кубани в весьма сложных условиях – условиях придуманного врага из числа мигрантов, от которых следует всячески избавляться. Быть может, банда Цапка и пыталась всего лишь следовать в русле заданной властями идеологии, избавляя «коренное население» от некоренных младенцев?

Но, вероятно, мы сгущаем краски, вслед за лидерами ЛДПР и КПРФ сомневаясь в компетентности правящего губернатора. Из Кремля, в конце концов, видней.

Невыясненным остается лишь вопрос о визах в Европу. В этой части света заведены несколько иные правила игры: когда случаются инциденты общегосударственного масштаба, чиновники разного ранга немедленно уходят в отставку. Это непосредственно должно касаться и глав регионов, где происходят массовые убийства. Но этот сценарий, видимо, отнюдь не касается России: кресло главы Краснодарского края даже не пошатнулось после всего того, что вскрыли следователи и журналисты из Москвы.

Итог понятен заранее: безвизового режима с ЕС нам не видать, чтобы ни заявляли по этому вопросу российские власти. Потому что вместо усиления борьбы с оргпреступностью и коррупцией на примере Кубани мы видим нечто совершенно противоположное: полное одобрение усилий губернатора А.Ткачева в деле «сбережения» народа по особым правилам игры. И это одобрение высказано нетривиальным способом, а вручением одной из высших церковных наград Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Кириллом.

Вперед, к светлому будущему?



0 комментариев