Талгат Таджутдин: ЦДУМ подтверждает курс на объединение

1 января нового 2010 г. в городе Болгар Спасского района Татарстана состоялся очередной пленум Центрального духовного управления мусульман России. На встречу собрались главы региональных духовных управлений, казыи и ахунды ЦДУМ. Пленум был посвящен 1121-летию принятия Ислама Волжской Булгарией, а также обсуждению актуальных проблем жизни мусульман России, в частности перспективе наметившегося в последнее время объединительного процесса.

«Мы помолились о предках, отчитались о своей работе за прошедший год, обсудили планы на будущий год. Кстати в этом, новом году, исполнится 30 лет, как я был избран председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС), преемником которого и является ЦДУМ. В этом году мы планируем созвать съезд управления», - рассказал «Ислам.Ру» его глава Талгат Таджутдин.

По словам нашего собеседника, на пленуме также было уделено «внимание и вопросу объединения централизованных духовных структур России», рассмотрено последнее заявление Совета муфтиев России по этому поводу, обсуждены перспективы консолидации мусульман страны. «По итогам обсуждения мы подтверждаем свое намерение на основе устава ЦДУМ придерживаться курса на воссоединение с теми муфтиятами, которые в свое время вышли из состава ЦДУМ, а ныне составляют костяк СМР. Сам ЦДУМ должен быть сохранен, поскольку это старейшая мусульманская духовная структура России, насчитывающая более 220 лет истории», - добавил Т. Таджутдин.

Также на заседании было принято «братское обращение к мусульманам Северного Кавказа с призывом, следуя заповедям Корана, избрать единого муфтия Северного Кавказа», сказал глава ЦДУМ. «Когда я говорю о едином муфтии, речь не идет о вхождении кавказских муфтиятов в ЦДУМ. И речь не идет о существующем Координационном центре мусульман Северного Кавказа, поскольку это всего лишь координационный орган. Речь идет именно о создании единого духовного управления Северного Кавказа с избранием единого муфтия. На наш взгляд, это могло бы стать первым этапом общего процесса объединения», - отметил Таджутдин.

Что же касается конкретных моделей объединения, то, по его словам, «их будет вырабатывать Рабочая группа, а принимать Согласительная комиссия». «Но, - повторил глава ЦДУМ, - в случае с муфтиятами Центральной России и Сибири речь идет именно о воссоединении, о возвращении утраченного единства. А в случае духовных структур Северного Кавказа, поскольку они не входили в ЦДУМ, может быть подписан договор о сотрудничестве». Как будет называться объединенная официальная духовная структура, - заметил Таджутдин, – «это тоже будет решаться в ходе предстоящих консультаций и обсуждений».

Но при этом он отметил, «что в этом процессе объединения не нужно нагнетать излишний ажиотаж. Мы 15 лет шли к возвращению утраченного единства, и сегодня должны взвешивать и тщательно обдумывать каждый свой шаг». «Мы свое слово сказали. Теперь к процессу должны подключаться Президиумы оставшихся духовных структур и Рабочая группа», - заключил глава ЦДУМ.

Напомним, 5 декабря 2009 г. в Уфе руководство и представители ЦДУМ, СМР и КЦМСК приняли решение начать переговоры об объединении. Формирование единой исламской структуры было решено начать с создания Рабочей группы из числа представителей каждой из трех организаций.

После этого состоялись собрания руководства СМР и КЦМСК, на которых было принято принципиальное решение о начале консолидации. В поддержку объединительного процесса, который, правда, уже успел столкнуться с разного рода трудностями, как внутреннего, так и внешнего характера, уже выступили главы Татарстана, Чечни и Ингушетии, многочисленные религиозные, политические и общественные деятели, главы и представители всех трех централизованных официальных исламских структур страны и их региональных подразделений.



0 комментариев