Т.Таджуддин: Вопрос не в том, кто будет главным

Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат-хазрат Таджуддин считает, что у Высшего совета мусульман России не должно быть одного главного, постоянно действующего председателя. Об этом Талгат-хазрат сообщил корреспонденту «Ансар.Ru» в субботу на проходившей в Ульяновске конференции «Историческая роль Волжской Булгарии в принятии, становлении и распространении Ислама в Поволжье и Приуралье».

Напомним, недавно председатель ЦДУМ предложил образовать Высший совет мусульман страны, сопредседателями которого стали бы руководители трех ведущих исламских объединений - ЦДУМ, Совета муфтиев и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. При этом в первый раз, выступая с инициативой по объединению, Талгат Таджуддин предлагал создать Высший совет муфтиев России во главе с председателем СМР Равилем Гайнутдином, где для себя он отводил роль Шейх уль-Ислама.

- Ничто не поменялось, - отметил он, отвечая на вопрос корреспондента о причинах смены позиции. - Могут быть различные мнения, рабочая группа работает. Ведь существуют различные этапы (объединения – прим.авт.), не сразу и Москва строилась. У нас много времени ушло на раздумья – 15 с лишним лет. И сегодня встает вопрос о том, чтобы создать координирующий консультативный центр. Он может называться и Высшим советом мусульман России, может, и другое название у него будет. Но главное – все те традиционные структуры, которые есть, не распускать, не вмешиваться в их внутреннюю деятельность. У ЦДУМ, СМР, КЦМСК сложились свои традиции, история, они юридически зарегистрированы. Это состоявшиеся организации.

Поэтому, по его мнению, сейчас необходимо стремиться, прежде всего, объединить усилия по духовно-нравственному возрождению страны, сохранению традиционного ислама, созданию информационного и образовательного пространства, легитимного для всех мусульман России. «Вопрос не в том, кто будет главным. Речь не идет о создании новой структуры. Мы должны опираться на то, что у нас есть, чтобы идти дальше вперед», - подчеркнул Талгат-хазрат Таджуддин.

Как считает глава ЦДУМ, одного главного, постоянно действующего председателя у координирующего центра быть не должно:

- Если у Высшего совета мусульман России три сопредседателя, то каждый из них будет председателем поочередно. Один год – один возглавляет, на следующий год – другой, и так далее.

При этом Талгат-хазрат отметил, что статус Шейх уль-Ислама у него и так уже есть: «Это ведь что означает? Старик Ислама. Я и так Шейх уль-Ислам», - заметил он.



0 комментариев