Объединение мусульманских центров будет проходить не по сценарию Т.Таджутдина – муфтий Мордовии

Несмотря на то, что в России 1-10 января официально объявлены выходными днями, и представители религиозных структур страны публично практически не обсуждают вопрос объединения мусульманских центров, он, тем не менее, не перестает будоражить умы. Корреспондент «Ансар.Ru» обратился за комментарием по поводу предложения председателя ЦДУМ Талгат-хазрата Таджутдина об объединении к главе Духовного управления мусульман Мордовии Рашид-хазрату Халикову.

По его мнению, объединение должно и будет происходить вокруг Совета муфтиев России, одного из трех мусульманских центров-китов.

- СМР – это самая авторитетная мусульманская организация в России, в работе Совета есть направленность на образование, культуру, здесь работают очень квалифицированные сотрудники, - отметил Рашид Халиков. – Если объединение и будет происходить, то не по тому сценарию, который предложил Талгат-хазрат.

Рашид Халиков считает, что лидером новой организации должен стать шейх Равиль Гайнутдин, а в ее совете должны присутствовать представители от основных мусульманских структур России. Причем, по его мнению, Равиля Гайнутдина необходимо избрать не только председателем будущей организации, но также верховным муфтием страны. И бояться единовластия в данном случае не стоит, отметил Халиков, поскольку, по его словам, Равиль-хазрат никогда не принимает решения единогласно, а только после обсуждения на заседании Совета.

- На прошедшем 1 января пленуме ЦДУМ Талгат Таджутдин заявил, что в его идее речь идет о возвращении утраченного единства. Но мы, например, в Мордовии не считаем, что что-то утратили. У нас Духовное управление появилось только лишь в 2000 году, - отметил Рашид Халиков.

Также он обратил внимание на то, что основная работа по развитию ислама в России сегодня ведется Советом муфтиев:

- Это признано и Президентом страны, и всеми структурами власти, а также на мировой арене. О жизни российских мусульман зарубежом стали больше узнавать именно благодаря деятельности СМР, - объясняет муфтий Мордовии.

Объединение, считает Халиков, рано или поздно должно состояться, ведь только так можно будет укрепить положение мусульман в России, сделать их голос заметнее. Оно поможет и в решении, на его взгляд, множества сложных, спорных вопросов.

- Если у нас запрещают религиозную литературу, то мы ничего не можем сделать. Одни говорят –надо обращаться к Президенту, другие же допускают сожжение книг! – привел он пример.



0 комментариев