ХАМАС будет сотрудничать с Советом муфтиев России

Сегодня в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча Председателя СМР Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Председателем Политбюро Движения исламского сопротивления ХАМАС Халедом Машаалем.

Делегация движения ХАМАС в этот раз посетила Россию по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Цель визита делегации в Москву – обсуждение вопросов межпалестинского примирения и ситуации вокруг третьей святыни ислама Масджид аль-Акса.

Во время встречи Равиль Гайнутдин отметил: «Мусульмане России с болью в сердце воспринимают ситуацию в Палестине. Мы выступаем с осуждением политики Израиля, которая направлена на расширение оккупации земель Палестины. Мусульмане России осуждают строительство новых израильских домов на территории Восточного Иерусалима, выступают за прекращение строительства домов на новых оккупированных землях Палестины, за прекращение раскопок и недопущения разрушения третьей святыни Ислама мечети Аль-Акса. Мусульмане России обращаются с молитвами о том, чтобы палестинские политические деятели приходили к согласию между собой и тем самым способствовали примирению и становлению спокойствия на земле Палестины»

Также глава СМР отметил ту деятельность, которую ведет Халед Машааль, и выразил надежду на то, что деятельность главы Политбюро приведет к примирению и согласию палестинского народа.

Со своей стороны Халед Машааль заявил: «Я и мои коллеги по движению ХАМАС с большим удовольствием находимся в Совете муфтиев России. Это для нас второй дом. Каждый раз, когда мы посещаем Россию, посещение СМР - обязательная часть нашей программы».

По итогам проведенных переговоров в МИДе, он заметил, что позиция России заключается в поддержке палестинского народа. «Главное – мы почувствовали понимание со стороны российских друзей».

Палестинская сторона обратилась за помощью со стороны России в сложившейся ситуации. «Мы совместно с Вами должны заявить российскому руководству, что интересы России больше совпадают с исламским миром, чем с Западом. Российские мусульмане должны довести этот призыв до руководителей своего государства. Нас связывают братские чувства. Мы верим, что в России – искренние чувства по отношению к нашей проблеме, по отношению к нам, как части сопротивления политике Израиля».

Также Халед Машааль обратился с просьбой о том, чтобы через средства массовой информации в России звучали заявления о снятии блокады с сектора Газа.

В ответ Муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что мусульмане Палестины могут рассчитывать на поддержку со стороны мусульман России. «Мы будем делать все возможное для того, чтобы доносить данную информацию до мусульманской общественности России и всячески поддерживать Вас»

Также на встрече обсуждался вопрос взаимоотношений России с исламским миром. В ответ на призыв Халеда Машааля развивать данные взаимоотношения, глава СМР рассказал о конференции, прошедшей в сентябре 2009 года «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности», где участниками конференции были гости из более чем 40 стран исламского мира, стран Европы, а также Индонезии, Китая, Малайзии. Равиль Гайнутдин особо отметил речь муфтия Сирии Ахмада Бадрутдина Хассуна, который выступил с тем, чтобы Россия и дальше поддерживала и развивала отношения с исламским миром. Кроме того, Председатель СМР отметил, что и в своем выступлении он резко критиковал деятельность Израиля по отношению к палестинскому народу, что было поддержано как политическими деятелями, так и широкой общественностью.

По итогам проведения конференции была принята резолюция, в которую включен пункт о солидарности с палестинским народом, о защите национальных интересов палестинцев, сохранение земель Палестины и осуждение ее оккупации со стороны Израиля.

Муфтий Равиль Гайнутдин рассказал о визите в июле 2009 года президента РФ Дмитрия Медведева в Московскую соборную мечеть, во время которого Президент обратился к мусульманскому духовенству с просьбой оказать содействие руководству нашей страны в развитии добрых отношений с исламским миром, а также создании атмосферы доверия к нашей стране. Это является доказательством того, что Россия сегодня открыта для исламского мира и стремится к углублению сотрудничества и укреплению добрых отношений с арабо-мусульманским миром.

Стороны договорились о взаимопомощи и сотрудничестве и по окончании встречи совершили молитву в Московской соборной мечети.

После молитвы Председатель Политбюро Халед Машааль рассказал мусульманам, пришедшим в мечеть, о нынешнем положении палестинского народа, о ситуации вокруг мечети Аль-Акса, и обратился с просьбой оказывать возможную поддержку палестинскому народу против разрушения третьей святыни ислама – мечети Аль-Акса.



0 комментариев