Итоги спецоперации под Бишкеком: «джихадисты» без пресс-секретаря

Как сообщили киргизские СМИ, на днях во время проверки паспортов ничего не подозревавшие милиционеры наткнулись на лидеров террористической группы «джихадистов» в одном из домов Бишкека, где и были убиты. Уже через несколько часов террористы были объявлены в розыск с особыми приметами и фотографиями.

Дом, в котором террористы арендовали квартиру, хорошо известен – квартиры там сдаются клиентам на разное время, от часа и больше. Видимо, в этот дом террористов привело чувство полной безнаказанности, передают масс-медиа.


По заявлению правоохранительных органов, вчерашнее убийство милиционеров – продолжающаяся цепь событий с 22 ноября, когда была задержана первая группа террористов. После этого был бой в Оше, взрыв у Дворца спорта, попытка подрыва ГУВД в Бишкеке.

По словам первого заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности Марата Иманкулова, задержанные за попытку подрыва ГУВД называют себя «джихадистами» и их всего 20 человек. Главный вопрос, который, скорее всего, останется без ответа, кто финансирует местную группу. По словам Иманкулова, группа связывалась с абонентами из ОАЭ, Катара, России и США.

«В Кыргызстане преступные банды должны быть обезврежены и уничтожены», - заявил на рабочем совещании с представителями правоохранительных органов премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Потом он поручил подготовить законопроекты, а также заявил о структурных изменениях в МВД.

Ближе к вечеру группа подозреваемых была обнаружена в доме около поселка Арашан. По предварительным данным в ходе перестрелки, двое боевиков были убиты, в том числе главарь террористической организации 38-летний Советбек Исламов. Также погиб сотрудник спецназа "Альфа" ГКНБ.

Министр внутренних дел КР Зарылбек Рысалиев, заявил журналистам, что задержанные в Кыргызстане члены террористической организации - основательно подготовленные боевики, которые прошли все этапы подготовки ваххабитов - фанатизм, преданность, радикализм, ультрарадикализм, экстремизм и терроризм.

Между тем, руководители правозащитных центров «Кылым шамы» и «Граждане против коррупции» Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова утверждают, что показания, которые легли в основу уголовного дела по теракту у Дворца спорта в Бишкеке, были добыты путем пыток.

Родственники задержанных по подозрению в терроризме считают, что силовики лишь «имитируют борьбу с терроризмом», сажая невиновных ради денег ШОС и ОДКБ, которые эти организации могут выделить для борьбы с терроризмом в Кыргызстане. По их словам, спецслужбы не имеют прямых доказательств их причастности, а признательные показания с арестованных «выбивают», используя такие формы пыток, как применение электрошока, одевание пакета на голову, избиение.

Также правоохранительные органы заявили о связи террористов с сепаратистами на Северном Кавказе, в частности, с убитым весной прошлого года Саидом Бурятским. Но этой связи пока мы не видим ни в тактике, ни в идеологии…

Остается, главное, не ясным, против кого объявили джихад местные «джихадисты»? Как их вообще называть? Сколько их? Одним словом, ни идеологии, ни информационной кампании, ни даже пресс-секретаря.

Сергей Зейлюк по материалам «AkiPress» и «24.Kg»



0 комментариев