Про эмиссара «Аль-Каиды» в Дагестане

Один из известных адвокатов в Дагестане приехал в Ботлих на утро после того, как страна посмотрела репортаж об убийстве чуть ли не основателя дагестанской ячейки самой законспирированной и неуловимой организации в мире.


Вот буквально слова адвоката Расула Кадиева: «Сегодня с утра я приехал в Ботлих в суд по делам моего клиента из села Анди. При въезде в Ботлих мы узнали, что младшего брата главы села Анди убили ночью».

Для тех, кто никогда не был в Дагестане и верит, что там на каждой горе сидит по «Аль-Каиде», поясняю. В селе Ботлих расположена самая высокогорная погранзастава России. Там птица не пролетит, змея не проползет. На ее открытие приезжал сам Владимир Путин. А «Аль-Каида», оказывается, ходит себе, распоясавшись. По крайней мере так это выглядит в воображении репортеров и пресс-секретарей силовиков.

Послушаем адвоката. «Он (убитый. – Н. К.) работал заместителем финотдела ботлихской райадминистрации (то есть был сельским бухгалтером. – Н. К.). Выразив соболезнование брату, я стал интересоваться деталями. Благо было у кого, так как вся площадь села Ботлих была забита андийцами. Ночью убитого попросил рабочий с соседней стройки куда-то его подвезти. Когда они возвращались обратно, их расстрелял спецназ ФСБ или ГРУ. На выстрелы среагировал РОВД, и была объявлена тревога. Сотрудник милиции выехал на УАЗе к месту стрельбы и там же был расстрелян сотрудниками спецслужб. Приехавших на место милиционеров не подпустили к месту происшествия. Даже говорили, что милиционер еще был живой. Тем временем родственники убитого бухгалтера ничего не подозревали. Только шурин обратил мельком внимание на бегущую строку в телеэкране, но не придал значения ей».

А почему он должен был обратить внимание на строку? Там же не было указано их фамилии. А к перестрелкам в Дагестане привыкли.

«Внезапно сотрудники спецслужб прибыли к дому убитого Ибрагимова и учинили там обыск без участия милиции, ордера и т. п. Только тогда родственники узнали, что Ибрагимова убили. Во время обыска "нашелся" автомат».

Не знаю, надо ли рассказывать тем, кто свято верит в «Аль-Каиду», как иной раз при обысках «находятся» граната или патроны. Но вернемся к рассказу адвоката.

«После этого спецслужбами был захвачен прямо в доме сын покойного ученик 10-го класса, несовершеннолетний. Его увезли в ФСБ. Позже труп Ибрагимова был выдан родственникам».

Обратите внимание: труп Ибрагимова, про которого только ленивый не написал, что он пособник. По законам России трупы таких людей не выдают. А его, пособника самой «Аль-Каиды», взяли и выдали.

«Лично я присутствовал при телефонном разговоре прокурора с неким лицом,
пытавшимся узнать о судьбе тела милиционера. Прокурор подтвердил, что
милиционер выехал по тревоге и был убит. Его тело прокуратура направила на экспертизу».

То есть на данный момент эмиссар «Аль-Каиды» – это либо бухгалтер, либо милиционер. Я не знаю, что хуже для «Аль-Каиды».

«А теперь представьте себе состояние родственников убитого Ибрагимова, рядового бухгалтера, которые сейчас готовятся к похоронам. Представьте, что они испытали, когда в вечерних новостях их родственника объявили пособником какого-то там экстремиста. Представили?.. И получается, что бухгалтер стрелял в милиционера? Если весь Ботлих прекрасно знает, что случилось, как вы думаете, что испытывают родственники милиционера? Мне трудно подобрать слова».

Чтобы люди, верящие в существование «Аль-Каиды», поняли хоть примерно, что испытывают реальные люди в Ботлих, я поясню. Так как никто людям не сказал, что ФСБ проводила операцию, то получается, что уже мертвый бухгалтер убил милиционера. И родственникам милиционера придется мстить тому несчастному мальчику, которого сейчас, возможно, самыми изуверскими пытками пытают.

Пытки в Дагестане, если кто не знает, куда более реальная и обыденная вещь, чем раритетная и несбыточная «Аль-Каида». Но почему-то в репортажах про «Аль-Каиду» рассказывают с удовольствием, а про пытки – ни слова.
Дальше наш адвокат задает вопросы, которые приходят в голову любому.
Зачем убивать резидента «Аль-Каиды» – его же точно надо брать живым. Откуда в селе взялся египтянин? Он упал с неба? Это ведь с точки зрения московских журналистов все они на одно лицо – что египтяне, что дагестанцы. Но дагестанцы из верхнего села отличают своих соседей из нижнего села. И, встречаясь вне Дагестана, без труда определяют, кто откуда родом. Уж египтянина они бы точно приметили.

Почему в репортаже не сказали, где работали убитые? Почему не сказали, что ФСБ проводила в селе операцию? Зачем возле трупа сложили 20 стволов и показали эту картинку? Наконец, куда они дели ребенка, сына убитого Ибрагимова, и зачем его вообще увезли из дома?
И в довершение – кого из действующих лиц этой драмы записали в эмиссары «Аль-Каиды»: бухгалтера и младшего брата сельского головы, храброго милиционера или школьника – племянника сельского головы? Ужас ситуации в том, что, не объяви силовики сдуру про «Аль-Каиду», этот трагический случай убийства неповинных людей ни за что НИКАК не был бы замечен НИКЕМ, кроме родных.



0 комментариев